※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

本人に言えないので、愚痴言わせてください🙇‍♀️そして気持ちの切り替え…

本人に言えないので、愚痴言わせてください🙇‍♀️
そして気持ちの切り替え方のアドバイスなどあればお願いしたいです🙇‍♀️

夫が昨年10月ごろにPS5を購入しました。
事前に購入について相談されましたが、仕事でパワハラモラハラの上司がおり、ストレスも溜まっていそうなので、自分のお小遣い貯めた分で買うと言うし、いいかなと思いokしました。

それ以降、休みの日の子どもが昼寝してる時間や、夜寝た後など、よくゲームをします。
購入してから今まで(4ヶ月弱)でソフト2本全部クリアして、3本目もそろそろ終わるとのこと。
ちょっとやりすぎでは?🤔

家事など言ったことは文句言うことなく全部やるんですが、大体の家事が終わったら「ゲームやっていい?」と。
ストレス溜まってるのも分かるし、いいよと言ってるのは私なのですが、1時間ぐらいならまだしも、2時間でも3時間でもやるので、、、その間私は家事などずっとやっているの見えてるはずなので、ある程度の時間で自分でゲームやめて手伝って欲しいなぁと思ったり。
私は専業主婦なので、家事はメインでやるべきなのは分かっているんですが、、、土日、私もちょっとぐらい自由な趣味の時間ほしい…!

たぶんそれを本人に伝えたら、こちらを優先してくれるのは分かってるんですが、それでストレス発散の機会をなくしてしまうのも嫌なので、言えずにいます…
(「せめて1時間で、その後私にも30分ほど自由の時間を」と言っても、たぶん空き時間全部ゆっくりしていいよと、0:10になりそうな感じです)
なので、長時間ゲームをしてるのを見てもイライラしないマインドというか、気分の切り替え方とかあれば、ぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

いつもだったら、そんな気にせず思ったこと何でも言うんですが、会社での環境がとにかく悪すぎて、家でストレス溜めて欲しくなくて言えず…!💦

コメント

ママリ

優しいんですね❤️

でもいつまで続くんだろう…って思っちゃいます💦

問題は3つかなと思います。
①パワハラのストレス問題
②ゲーム長すぎ問題
③りんさんも休みたい問題

まず旦那さんのモラハラ上司がいなくなるまでりんさんが我慢するのはおかしな話だと思うし、家族を犠牲にするストレス発散方法はよろしくないのでは??と思っちゃいます🙏😣

なので私ならパワハラはパワハラで解決できるよう相談したり転職を考えたりして欲しいことは伝えます。

これから子どもが大きくなってくればゲームにばかり逃げてるわけにもいかないと思いますし…

ゲームの時間が長いのが嫌だとか関係なく、今後の家族の平和のためにもそこは旦那さんに頑張って欲しいところですね!

次に②ゲーム長すぎ問題
ここはパワハラ問題を解決しようと努力してくれるのなら今は一旦置いておいてもいいのかなと思います🤔

最後に③りんさんも休みたい問題は当然の感覚だと思います‼️

旦那さんがどうのこうの関係なく、専業主婦だろうがりんさんも休息は必要です❤️

なのでゲームの時間が…とか関係なく「私も少し疲れちゃったから30分自由時間ほしいな」って言っちゃっていいと思います🙆‍♀️

それはそれこれはこれで切り離して考えると「私も自由時間が欲しい」って言いやすくなるかなぁと思いました😊