※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母と義祖父が同居(義祖母は痴呆のため施設)、私と夫が義実家から車…

義母と義祖父が同居(義祖母は痴呆のため施設)、私と夫が義実家から車で10分ほどのところに居住、義妹夫婦とその子は隣県に居住という状況で、私は特に義母と親しい関係にはないです(近くとも年に数回会う程度で普通に気を使う)が、義実家に行った時などに義母が撮影した子どもの写真と私の写真も使われ、家族全員の集合似顔絵みたいなのを作られてました。

そこには私の両親は入れられてません。

私と義母は合わないだろうと結婚した時から夫が義母と接触少なめにしてくれていました。私と子どもの写真の使用も私はOKした記憶はありませんが、夫だけに聞いてOKした可能性も無きにしも非ず。

皆さんどう思いますか?

コメント

ゆかりん

何が嫌でしたか?
自宅で自分で楽しむ分には問題ないかと、、、。
自分の似顔絵を勝手に作られたことが嫌でしたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この似顔絵ができた半年後に元夫に子どもを連れ去り義実家に別居されて、裁判までなったので💦

そして親権は私になり既に離婚してこれまでの事からも子どもとの直接面会は無しになり、写真を送るという間接交流をするかどうかでいま悩んでいて、またこんな事されたら嫌だな、と思い質問しました。。これ以外にもわたしがいない時に義母が撮った子どもの写真が、私の知らないところで義家族でやり取りされていたのを知ってそれも嫌でした。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

お姑さんが依頼して書いてもらった集合似顔絵に、ママリさんのご両親が入っていないと言うのは普通では…むしろ入っていたほうが不自然です。

そしてその中に自分だけ入ってないのは気分悪いので、そこまで気にならないです。

似顔絵ですし、特に嫌とも思いません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この似顔絵ができた半年後に元夫に子どもを連れ去り義実家に別居されて、裁判までなったので💦

そして親権は私になり既に離婚してこれまでの事からも子どもとの直接面会は無しになり、写真を送るという間接交流をするかどうかでいま悩んでいて、またこんな事されたら嫌だな、と思い質問しました。。これ以外にもわたしがいない時に義母が撮った子どもの写真が、私の知らないところで義家族でやり取りされていたのを知ってそれも嫌でした。

• 27分前
くまちゃん

初めまして。

何も事前に一声かけるわけでもなく勝手に似顔絵を作られているのは、少しモヤモヤしますね…
せめて事前に「この写真で親族の似顔絵をオーダーしたいのだけどいいかな?」みたいな言葉があれば許可は出すと思いますが…

義実家って色々と気を遣いますよね…
お気持ちお察しします🙏🏻

私は義父母とは年に一度or数年に一度ペースでしか会いません(笑)
→結婚したからと言って血の繋がりもないですし、むしろ他人やと思ってます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなりモヤモヤでした。
    しかもこの似顔絵ができた半年後に元夫に子どもを連れ去り義実家に別居されて、裁判までなりました。調停で監護権を取れたので良かったですが。

私も伺いがあればOKな写真を渡して作ってもらうならまだ良かったんですけど…。

子どもを取り返して親権は私で既に離婚してこれまでの事からも子どもとの直接面会は無しになり、写真を送るという間接交流をするかどうかでいま悩んでいて、またこんな事されたら嫌だな、と思い質問しました。。

これ以外にもわたしがいない時に義母が撮った子どもの写真が、私の知らないところで義家族でやり取りされていたのを知ってそれも嫌でした。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

義実家に、義母と義両親や義親族の似顔絵が作られていて、そこに自分と子供も入っていたってことですか?
それなら、ママリさんの両親が入ってなくても当然かなって思います😭個人的に作ったものだし、義実家に飾るのに息子の嫁の親まで入れる人の方がむしろ珍しいかなと思います💦

今回のことは、義実家に飾ってあるだけなら何とも思いません😓💦
それを身内に配ってるとか、みんなに見せて回ってるならちょっと嫌だなとは思いますが、義母が個人的に勝手にやってる事なので、別にやめてくれとも言わないですかね😣

義母なんて他人なので、合う合わないは仕方ないですし。やめてほしいことがあるなら、旦那に伝えて旦那の方から義母に言ってもらった方が角が立たないかなとおもいます。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分この似顔絵もかなり出回ってるかと…。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

私は義実家で子供と私含め
お正月集合写真撮ったやつ
次の年の年賀状になりました(笑)

私は気にはならなかったです!
私の実家でも子供と旦那交えて写真撮って飾ったり(笑)

むしろ受け入れて貰えてるんだなって
年賀状にされた時思いました!!

七五三とかなら自分の両親が一枚も写ってない撮ってない!とかなら腹立ちますけど、そーゆーのではないですし
義実家での身内の内輪の出来事に両親は関係ないですし!!

私も入れてくれたんですか!ありがとうございますー!ていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この似顔絵ができた半年後に元夫に子どもを連れ去り義実家に別居されて、裁判までなりました。

• 26分前