両親への妊娠報告は皆さんはいつしましたか?いつする予定ですか?昨年か…
両親への妊娠報告は皆さんはいつしましたか?いつする予定ですか?
昨年から不妊治療をしてきて今回体外受精ではじめて妊娠に至ることができました。
5w2dで胎嚢確認ができ、現在6w1dで明日診察予定です。
次の週末に両親に会う予定があり、不妊治療のことは伝えていたので早く妊娠を伝えたい気持ちと、万が一のことがあったときのことを考え葛藤しています。
皆さんの経験談や予定を聞かせていただけると嬉しいです。
- y.m(妊娠6週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も体外での妊娠です…!
6w半ばで胎嚢確認の受診を予定していて、6w後半に田舎の母がたまたま遊びにくる予定でした
胎嚢確認でエコー写真を貰えたので、遊びにきたタイミングでエコー写真見せて妊娠報告しました☺️
万が一のことがあっても、一度お腹に来てくれたよ!と報告したいなぁと思ったので…!
ママリ
体外受精の進捗とか全部報告していたので、判定日の時点で報告しました!でもまだどうなるか分からないよとは念押しはしました!
-
y.m
教えていただきありがとうございます!
わたしは最初なかなか自分の気持ちの整理が追いつかなくて、治療していることも人工受精になってから伝えて、体外受精に進むときに報告したくらいでした。
まだ安定していないことをちゃんと伝えるのも大事ですね、参考にさせていただきます!- 1時間前
ガッツ乱平
まずはご懐妊おめでとうございます。
不安な時期ですよね、私の場合ですが参考になれば幸いです。
第二子妊娠発覚後5-6週の帰省(夫婦同郷)
実両親
帰省時は伝えず(あれするなこれするながめんどくさいので)、帰省を終えて心拍確認後ラインで伝えました
義理両親
気を遣ってもらいたかったので笑
主人に内緒のていでこっそり伝えてもらいました
「妻にはまだ報告するなと言われているが2人目妊娠してる、だから無理にあれ食えこれ食え言うな、不正出血もあり不安定だし期待するな」
帰省を終えて心拍確認後、私からラインで伝えました
-
y.m
温かいお言葉ありがとうございます。
やっぱりできれば心拍確認できてからがいいなとは思いますよね。義理両親には治療も伝えておらず、連絡を取ったり会ったりする予定もないのでもう少し経って落ち着いてからでいいかなとは思ってます。
教えていただきありがとうございます!- 58分前
ままり
1人目は割とすぐ5、6週で飲食店で報告しました!
その後すぐ悪阻が始まったので早く言ってて良かったと思いました😌
2人目は年末が近かったので年末集まった時に言おうと思ったら妊娠悪阻(6週)で入院したので言わなければならない状況で言いました💦
ままり
12週以降〜安定期くらいで言う予定です!
y.m
教えていただきありがとうございます!
わたしも胎嚢確認のエコー写真をはじめてもらって、見せたいなぁと思っていたところです。
参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
無事に育ってくれるといいですね✨