私がおかしいのか、パートナーがおかしいのか、判断してください。私は…
私がおかしいのか、パートナーがおかしいのか、判断してください。
私はシングルで学生をしています。この度卒業です。(看護師)
実家暮らしですが、アルバイトや母子の訓練手当、学費は働いていたときの貯蓄から捻出してました。
卒業と同時にほぼ貯金はないものとなります。
もともと夏にプロポーズされ、入籍は子どもの苗字などが変わるので転校に合わせてする予定でした。この度妊娠がわかり、4月から就職ではなく、5月末までアルバイトをすることになりました。ただ、3月に従姉妹と友人の結婚式がかぶり、10万円ほどの出費があります。
出産後の生活費はパートナーが持ってくれるということでした。
ですが、私がお金がないという割に結婚式に参列することはよく思われておらず、入居費とかも払う気がないのか?と言われ喧嘩になりました。
もちろん払える金額は少ないですが、ギリギリまで働いて、産後も体調と赤ちゃんが落ち着き次第できる範囲で勤務し、協力したいです。2人目の産後に不倫元夫が無職になった経緯があり、そのときもすぐ働き始めました。
これが友だちとの旅行なら怒られても納得ですが、高校の友人、弟のように仲の良い従姉妹の結婚式なので出たい気持ちもあります。
従姉妹のご祝儀が高くなるのは子どもたちも連れて行くためです。
私が間違っていますでしょうか。
もちろん私が就職予定が流れてしまったのも悪いのですが、年齢的にも先に子どもが授かれたらいいなと話し合っていたし、妊娠が発覚した当初は私の方が金銭的な引け目から諦める選択肢も考えていました。
それを踏まえてのこの発言です。今までも、パートナーになにかを奢ってもらうことなどは誕生日くらいしかなく、対等に生活してきました。
パートナーの貯蓄から出してもらうことに申し訳なさも感じ、話し合って納得していたのに、なんだかショックです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 7歳, 9歳)
コメント
こーひー
パートナーさんの立場なら10万は流石に、、。と思う気持ちも分かりますね。
建て替えてもらって、働くようになった後で返済してみてはどうですか。
たけこ
2人で一緒に生活するためのお金を、妊娠出産で働けない間、ほぼ全部負担してもらうってことで合ってますか?
結婚式のご祝儀などはご自身で支払うってことで合っていますか?
もしそうであれば、妊娠出産は2人でのことなので、出してもらうのは普通かなと思いました。
働けないのは当たり前なので。
でも、結婚式のご祝儀も払ってもらうってことでしたら、それはちょっと違うかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
結婚式のご祝儀はもちろん自分の貯蓄からです。
予定日が6月半ばで、賃貸の入居可能な日の関係で一緒に住み始めるのは4月末です。
出産費用は払ってもらいますが、検診にかかるお金の端数は私が払っています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
誰がおかしいおかしくないっていう話しじゃないと思います🤔
お金に関しては価値観の違いなので、しょうがないと思います😭
ただ個人的には妊娠や再婚お金の事などママリさんは楽観的で無計画な人かな?とはちょっと思ったので、パートナーさんもその辺が気になったのかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
楽観的に考えていたわけではないですが、元夫が無職な時期があったり、1馬力で掛け持ちで家計を支えていたので自分の学費に回せるくらいの貯蓄しかできませんでした。
もともともう1人子どもを望んでいたのはパートナーで、お互いの年齢や私のキャパシティを考えて早めにしてしまったことが悔やまれます。
ありがとうございます🥹- 55分前
となりのトモロ
味方したいですが、正直微妙なラインですね💦
もし仮に結婚決まっていなかったらその10万円はどうされていましたか?親に借金とかですか?
あとは何より気になるのが、彼の方も養う気はないのかなと思いました💦むしろ結婚して大丈夫ですか?
っていう気持ちが率直な意見です😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご祝儀は私の貯蓄で出すものであり、彼から生活の援助を受けるのは私が出産後からです💦
親に借金もせずになんとかやりくりしています。ただ予期せぬ大金の出費なので、残り働ける期間アルバイトを頑張って補てんしようと思います🥹- 53分前
初めてのママリ🔰
結婚式の参列ってそんなに大事ですかね..?
気持ちだけ伝えるのではダメですか?
妊娠中であれば断る理由もいくらでもありそうな気がします。
お気持ちはわかりますが、結婚式への参列はお子さんを無事に産むこと・生活していくこと・育てていくことよりも遥かに優先順位が低い気がします。
生活に余裕がある中であればもちろん参列したいですが、現状の状態ですと私なら結婚式の参列で10万円の出費は諦めます。
結婚や就職より先に妊娠をしてしまったことについては、お二人の責任ですからどちらが悪いとかではないと思うので、しっかり相談してお互いがお互いにできることをやるしかないですよね🥲
その中で、結婚式という必要不可欠とは一般的に言い難い出費にお相手が怒ってしまうのは当たり前なのかなと思いました。
解決策としては、
・結婚式参列を諦める
・参列する費用を両親に出してもらう
・妥協しながらも最低限の参列は許してもらう(友人の結婚式は断り、従兄弟の結婚式には自分のみ参列するなど)
この辺りでどうにかするしかないのかな...と思いました🥲
お相手としっかり話し合いができるといいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
友人は指定難病を患っていて、言い方は悪いですが、長く生きられるとは限らないのです。忙しく、あまり会えずでしたが、連絡をとって年に1度は会う中でした。あと、私が参列しなければもう1人の友人が1人になってしまうのもあります🥹
気持ちというのは参列は無しで1万円お金を包むのでしょうか?
私自身挙式をしておらず、相場がわかりません💦- 49分前
はじめてのママリ🔰
養う側からすると、友達との旅行も結婚式も同じようなものに感じると思います。
就職予定が流れたのもあり金銭的に厳しいということなら、もう少し計画的に妊娠できなかったのか…という印象も持ちます。
ただ妊娠はおめでたいことだしもうどうしようもできないことでもあるのてま、結婚式のお金を出してもらうのは諦めるのが妥当だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!書き方が悪く申し訳ありません💦結婚式の費用は私が払うので、彼への負担はありません💦
- 48分前
ママり
そうですね〜、
パートナーさんの気持ちもわからなくないです。
ただ一生に一度のお祝い事なので行きたい気持ちもわかります。
お子さんは連れて行かないで参加するなどすこしパートナーさんに寄り添ってみるとかはどうでしょう?
これから出産して働けない期間、どのくらいお金がかかるかもわからない状況でパートナーも正直不安だと思います。
でもその中で結婚式で10万、、それはちょっと使いすぎかなぁと思いました。
お互いどのくらい貯蓄があるのかわかりませんがママリさんの働けない期間の上の子達の必要なものなどもパートナーさんにお願いするつもりならば尚更上の子達の分くらいは自分で出せるように用意しておいた方が良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
養子縁組はしないので、離婚した元夫からの養育費を今まで通りもらいます。離婚した時に元夫が無職だったため、有責なのですが慰謝料や財産分与は一円もありません。現在もらっている養育費も算定より低いので、今後それが減ることもないと思います。私の子どものことでパートナーに何かを購入してもらうなど、負担をかけるようなことはありません。
従姉妹の結婚式は子どもも行きたがっていて😥😥
もう一度検討してみます!- 45分前
はじめてのママリ🔰
もうこの時点で再婚はやめたほうがよいとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹そうなりますよねぇよぎります…🥹
それならパートナー側に養育費と生活費しばらく援助してもらう方が賢いですかね🙃- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
そうかもです。
じゃないとママリさんが傷つくのしんどいです😭- 3分前
はじめてのママリ🔰
従姉妹の結婚式が名古屋で、子どもたちも小学生なのでお食事代など含めると3人で7万円が妥当かなと思います。(私3.子ども1人2)友人には一律3万円が相場なので予算は変わりません🥹
家の費用あんまり出さないのにってことですよね🥲
3月からのアルバイトで補填できるよう頑張ります!