※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自営業で働いてる程にして保育園に預けることなんてできるんですか?働い…

自営業で働いてる程にして保育園に預けることなんてできるんですか?

働いてもなければ給料も貰ってないのに保育園に預けるなんて働きたくても空きがなくて働けない人達に対してすごく失礼な事だなって私は思ってしまうんですが…
旦那は預けたもん勝ちだろと言ってきます。
義母も同じような考え方で子育てをしてきたようなので、夫にとっては特におかしなことだとは思っていないみたいです

私の感覚は間違っているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦の友達で自営業の旦那さんの会社で働いてる事にして0、1歳児クラスから預けてる子ちらほらいます、、
毎日何してるの?って聞いたらマツエク行ったり美容院行ったり自由だよ〜って...言ってました。
モヤモヤしますよね、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてる事にしてリフレッシュって😂
    人間性疑いますね、、、、

• 1時間前
ハコ

実際うちの子が通う園にもいましたよー!知り合いの自営業の方に就労証明書を偽装してもらって申請してました!噂はすぐ回るので、その人は陰でコソコソは言われてましたけど、結局卒園まで通い続けてましたね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偽装してる時点でおかしいですよね🥲
    罪悪感とか感じないのかな、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

働いたことにしてるなら給料は発生しているとともいます。よくありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事ですよね🥲
    待機児童多い中、働いてもないのに偽装して預けるなんて人間性疑います🥲

• 1時間前
maron ♡

間違ってないと思います。

ですが、世の中そんな人多いと思います。
自営業で申告少なくして、非課税の人とかいますし。
事実婚で母子貰ってる人とかもいるし。

世の中おかしい事だらけです😭👏👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    境界線が難しい所もありますが、明らかにダメだろっていうのは自覚して欲しいところです🥲

• 59分前
はじめてのママリ🔰

同じことで悩んだ経験があります。
(旦那が義実家の自営業に入ってて、私も働いてることにするかどうか)
昔、義母も働いてる程にして旦那が小さい頃は保育園に預けられてました。

結果、私は保育園には預けませんでした。嘘のシフト表とか出さなければならないということですし、嘘ついて預けるなんてしたくなかったからです。

私自身保育士していましたが、嘘ついてるのは基本バレバレです。
ちゃんと書類も出ているので保育園側からは何も言えないですが、親が嘘ついていると、保育士から子供への当たりが強くなったりする恐れもあります。
それが一番嫌だったので、私はこども園の1号認定で預けています。

どうしても保育園に預けたいのなら、ちゃんと働くべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の義実家も自営業なので周りから働いた程にして預けたら?と言われますがそんなのすぐバレるだろしそんな事してまで預けたいとは思いませんでした💦

やっぱりバレバレなんですね💦
    保育士さんからしても気持ち的にモヤモヤしますよね、、、😭

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も義実家も保育園に預けるつもりのようでした。私たちの住む町には保育園しかなくて。。。😓

隣町に幼稚園やこども園はありますが、小学校に上がるときお友達がいなかったら寂しいかも。という点を考えたら、近い保育園の方がいいのかな?…というのと、私の地域では下の子(未満児)を家庭保育していると働いてなくても上の子は保育園に預けられるので、そろそろ二人目も考えていたので1年ほどの我慢、、という点で悩みましたが、

保育士していたので保育園側の気持ちなども痛いほどわかっていたので、やめました。。
    旦那さんとよく相談された方がいいかもです😢

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によっては、仕事をしていなくても預けられる場合があるんですね😳
    私は今求職中で、上の子は1号で幼稚園に通っていて、4月から下の子が保育園に入る予定です。

これからどんな仕事をしようかなと考えているところで、そんな話を聞くと少しモヤッとしてしまって…。
    でも偽装してまで預けるなんて絶対できないです💦

• 35分前
はじめてのママリ🔰

私のたまに子供同士よく遊ばせる近所のママさんはその手で保育園入れていますよ😳

確か1歳からかな?🤔
旦那さん自営業で、ママさんは専業主婦だけど、旦那さんの会社で働いているということにして預けていると言っていました😳

そっか…
確かに、働きたいのに保育園預けられない人からしたらモヤモヤポイントなのかもですね。。。

私は3歳までは自宅で自分で見たい!タイプだったので、モヤモヤしたことなかったのですが、いざ自分が保育園必要なのに入れられない側の人間ならそれはちょっと…と思うかもですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓
    そもそも偽装して預けてる事に対して罪悪感とかないのかな?と思ってしまいます🥲
    私だったら働きたくても空きがなくて働けない人達にすごく申し訳ないなって思ってしまってできないです、、、

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう理由で預けているかにもよりますが、育児ノイローゼとかで子育て難しいからとか?そういう理由なら違反は違反だけど、そういう親子を受け入れる受け皿がないという現状も問題なのかな?と思ったりはします💦

義母さんと旦那さんに偽造して保育園に入れるように勧められているのですか??

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的な問題で預けるのは妥当な判断と思いますがたリフレッシュするために預けるのは違うかなぁ〜と思います💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフレッシュだけなら一時保育でも良いですね😅
    旦那さんと義母さんにリフレッシュで偽造しなさいと言われているってことですか??

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信してしまいました💦

偽装して預ければいいと思うよ!と言われていてすごくモヤモヤしてます…

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?なんでそんなに預けろって言ってくるんですかね?💦
    ママリさん自信が預けたくないなら、自分で見るから預けません!で良いと思いますよ🥲

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に働こうと思って4月から保育園に通わせる予定なんですが、仕事探してる中で条件のいいところがなかなかなくて旦那とかに相談してたらそのように言われてしまいました💦

仮に偽造しても給料もらえないしなんのメリットもないじゃんって感じです😂

• 22分前