※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりのり
住まい

土地で迷ってます①総額600万高い 学校まで、750m 1学年5.6クラス …

土地で迷ってます

①総額600万高い
 学校まで、750m
1学年5.6クラス
 住宅街
 東向き
 将来的な資産価値はあり
 スーパーまでは近い
 新幹線も停まる駅まで2.5キロ
 地元のハウスメーカーで普通の家

②総額600万安い
 学校まで、1.8キロ
 1学年3クラス
 のどかな土地
 南東角地(日当たり良好)
 コンビニ近い
 有名チェーン店(マックetc、ダイソー、スーパーなど)までは車で5分程度
 全国規模のハウスメーカーで質の良い家が建てられる

皆さんならどちらを選びますか?
①ならローンの支払いが高くなりますが子供は歩いて通えます。
②だと質の良い家に安くで住める代わりに、子供が小さいうちは送り迎えをすることになりそうです。
送り迎えに関しては全然OKですが、子供は友達とワイワイ歩いて帰りたいのかなと思います。

コメント

🧸

我が子たちも1.7キロ歩きます
でも周りに同じ小学生がいるので朝はなんとなーく同じ時間帯で集まって行っているようです☺️
もしも周りにお子さんたちがいればワイワイ歩いて帰って来れる日もあるかもです!

私は普通の家すぎて今辛いです😂
もっとおしゃれで自分のこだわりを入れたかったですー!!

なので②です!子供は夏以外は歩いてもらいます!✨

RiKoママ

②ですかねー
1.8kmでも子どもたちだけで帰ってますがね🙆

ママリ

2を選ぶと思います!
うちも小学校は1.3キロ程歩く事になりますが、周りに同じくらいの子がいるので行き帰り集団で登下校する事になるので歩いて帰って来れるかなと考えています😊
日当たりが良く質の良い家の方が長期的に見た時に住みやすいと思います!

ママリ🔰

①かなぁー。
資産価値で選びます。
過疎化すると、スーパーなど売り上げが少なくなれば撤退があり得る事。
資産価値は望めなくとも売れる可能性高いなら②でも良いかなと思ったり。でもきっと売れますよね?①に比べたら資産価値は望めないけど、住宅地を想像してます。

600万は大きいので悩みますね💦
多分売れにくい方はオシャレにして売るんだと思ってます、幹線道路沿いのオシャレな建売買いました!
私たちは家のおしゃれさに惹かれないと買わなかったので💦