5月に子供を連れて韓国旅行を希望していますが、感染症の心配から主人は10月を提案しています。9ヶ月の子連れは大変でしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。
いいねでお答えお願いします!
韓国旅行に行く時期についてです。
5月に生後4ヶ月と2歳10ヶ月の子供連れて
韓国旅行に行きたいです。
離乳食もないし夜もある程度まとまって寝てくれ、上の子の育児で楽だったと思った月齢だからです。
ただ月齢が低く感染症等が心配で主人は10月の生後9ヶ月と3歳3ヶ月頃に行くのが良いんじゃないかとなりました。
私的には9ヶ月だと寝返りやずり這いもして危なかっしいし、ヨダレも多くなるし離乳食の準備も必要なので5月希望です。
9ヶ月の子連れはかなりしんどいでしょうか?
皆さんだったらどちらに行かれますか?
批判はなしでお願いします。
アドバイス等もあればコメント頂けると嬉しいです。
5回以上の渡韓経験はありますが、コロナや出産などで行けなくて最後行ったのが5年以上前なのと子連れは初めてです。
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
ママリ
5月の生後4ヶ月と2歳10ヶ月
みこ
12月に生後7ヶ月と渡韓してきました〜!
離乳食は食べムラがあり、母乳大好きな子で、ゆるーく3回食にして進めてました。2泊3日だけだったので、1日トータルで何かしたら食べれたらいいや〜、あとは母乳で行こう!と考えてました。
うちの子、さつまいもが大好きで、離乳食進まないけど、焼き芋🍠なら、パクパク食べてくれてて、韓国のコンビニや屋台にも焼き芋あったので助かりました。
朝ごはんは朝食前から、朝から外に移動するのは大変だと思い、ホテル朝食にしてました。バナナ🍌があったので、朝はバナナを食べてもらってました。
日本からベビーフード持参して、夕食だけベビーフード食べさせました。2日目はベビーフード嫌がり、結局焼き芋🍠でお腹満たしてくれました!
ベビーカー持参したけど、寒いし抱っこして、夫婦で交代しながらお互いに暖を取り合ってました!
ホテルのベッドが転落しないか大変で、発達はずり這いしてました。
ダブルとシングルを壁付けにして、枕がたくさんあったので、山つくって、大人で囲って、即席プレイルームを作って過ごしてもらいました!
質問の行く時期、月齢なのですが、
私は9ヶ月の方かなぁ、、、
半年は越えてて欲しい、体力面や免疫力を考えると、、、。
うちの子、離乳食始める前からヨダレだらだらですごかったので、何ヶ月だろうとヨダレは正直関係ないかなと思いますし、
9ヶ月の子が食べる離乳食の量もしれてるので。大人1人だったら大変すぎるけど、旦那さんもいて常に大人2人いるなら交代しながら離れらると思います!
10月残暑もそこそこ落ち着いてそうですね!
良い旅を❣️
-
ママリ
お返事遅くなりました🙇♀️
10月に行く事にしました☺️
離乳食は大変ですが、その分授乳も減ってくるので、授乳する場所を探さなくても良いメリットもありますね!
良ければ教えて頂きたいのですが、空港からの移動手段は何を利用されましたか?ベビーカー持参して子供2人連れだと何が1番良いでしょうか?🤔- 2月13日
-
みこ
関空利用してます!いつもなら電車なのですが、車の方がメリット多く感じたので、第二空港(ピーチ乗りました✈️)に駐車場しました。ちなみに家を早朝4時出発し、7時台出発🛫で渡韓しました。
ベビーカーは荷物検査クリアした後も飛行機乗るギリギリまで使えました!
下のお子さんは、基本抱っこで行きましょう。9ヶ月、せいぜい重くても10kgほどであれば行けます!(靴はスニーカーに限りますが、、)
上の子対策でベビーカー一台持参してもいいかなと思います!- 2月14日
-
ママリ
ありがとうございます!!
2泊なら私も関空発の7時台のピーチの飛行機にしようと思ってます✈️やはり車ですね!
何度も質問して申し訳ないんですが、仁川空港からのソウル市街への移動は鉄道を利用されましたか?バスを利用するか迷ってて...駅は階段が多いイメージなんですが、どうにかなるもんですかね?🤔- 2月14日
-
みこ
帰りは仁川空港15時発くらいのにしました。道中の丸亀製麺によって夕飯して20時ごろ帰宅、22時までには寝てました。
韓国滞在中も、1日目は昼過ぎにホテル着いて、コンビニ飯と、早めの夕飯と、その前後散策しました。お風呂済ませて20時にはみんな寝てました。
2日目はホテル朝食、散策、明洞夜市?
時々ホテルに戻り授乳と、子も抱っこばかりされて動きたそうにするので、授乳ついでにベッド上でしっかり遊んでもらいました。
3日目は15時台発に乗るために、12時には空港にいたかったので11時に明洞をタクシーで出ましたが、渋滞すごかったです!もっと早めに出ていれば空港でゆっくり過ごせたのになぁーと思ってます。
質問がかなり逸れた話しもしてしまいましたが、
基本タクシーを選択しました!12月だし普通に寒かったので、door To doorであったかくてホテル前まで楽に移動出来る手段を選びました。
荷物抱え、子どもとベビーカーの移動大変なので!
ちなみに日本じゃタクシーなんて年に一回乗るか乗らないかくらい乗りません!
なので韓国は贅沢にタクシー移動しました。
空港から明洞だと、2000円くらいだったと思います。空いていれば1時間〜で着きました。
韓国来た記念に、2日目散策時に地下鉄も乗りました!切符みたいなカード式切符の買い方、戸惑いました笑
ちなみにわが家はベビーカー持って行きましたが。抱っこでいけてたので、行き帰りの荷物カート代わりにしてました!- 2月14日
-
ママリ
やっぱりタクシーが一番便利ですね!!
子連れだと特に!!!😊
・一日目は朝早かったから、早めに寝て体力回復させる
・移動はタクシー
・帰りは出発時間の5時間くらい前にソウルから帰路にむかう
・朝は空港空いてないから、道中コンビニ寄って、車内で朝ご飯たべる
まとめてみてとても参考になりました!
凄い詳しくありがとうございます!💓- 2月17日
-
みこ
子がアレルギー発症してバタバタしておりました。💦
タイムスケジュールを夫と共有してました!カレンダーに遅れてはいけないものだけはカレンダー共有してました。
なので、上記のまとめ素晴らしいと思います!
楽しみですね!私もまた海外に行きたいです!😊- 2月19日
ママリ
10月の生後9ヶ月と3歳3ヶ月
はじめてのママリ🔰
ずり這いし始めると、ホテルは結構不安でした💦大きなレジャーシートを持って行きました…!
あとは1歳の予防接種まで打つと気持ち的には安心感あります🥺
-
ママリ
お返事遅くなりました🙇♀️
10月に行く事にしました😊
ずり這いし始めると大変ですよね😵
上の子で使ってるくらいの小さいレジャーシートですが、私も持って行こうと思います!アドバイスありがとうございます!- 2月13日
みこ
ちなみに第二空港7時台出発の便となると、お店が開いてないです。
コンビニで買って車の中で食べ済ますか、
6時か6時30分にオープンするカフェがあり、モーニングがあります。
わが家はそのモーニングを開店5分ほど前から待機して1番で店に入り食べました。店はすぐに混みました。
なので、車の中で食べるがオススメです。
コメント