※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと少しで2歳になる息子を育ててます。保育園は行ってません。2歳近く…

あと少しで2歳になる息子を育ててます。
保育園は行ってません。
2歳近くなってきてどんどん食べムラ好き嫌いがひどくなり、用意したものを食べない日が増えてきました。
低月齢の時は割となんでも食べる子でした。
好き嫌いが出てくるのは仕方ない時期ですが、用意したものを食べてくれないとめちゃくちゃイライラします、、
1食くらい食べなくても大丈夫、お腹すけば食べる、分かってはいるんですけど、どうしても目の前で食べてくれないのを見るとイライラして子供にキツくあたってしまいます。
後からお腹空いてお菓子くれって泣いてきたり、食べないせいでうんち出なかったりするし、、、
みなさん食べなくても寛大な心で見逃してますか?
もう最近ご飯の時間がストレスです。

コメント

さくパ

ご飯を食べてくれないと心配もあるけどとてもイライラしてしまいますよね。。

我が家は長男が離乳食の頃から超偏食だったのですが、次男は何でも食べるのですごく楽!!!と思っていました。
それなのに同じく2歳前後で好き嫌いが増えてきて……長男に比べたら次男の好き嫌いは可愛い方ですが、それでもやっぱりイライラしてしまいます😅寛大な心には程遠いです…

ご飯を○口は食べたから大丈夫、バナナを食べたから大丈夫…など、ちょっとでも何か口にしたから大丈夫!の気持ちで過ごしています😅
野菜嫌いのはずなのに、ご飯支度中の生の状態(にんじん、ピーマン、キャベツなど)なら食べるとか、意外とそういうパターンもあるかもしれません…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配するから余計に焦ってイライラしてしまうんでしょうかね。。
    うちはもう野菜なんて見た目でNO!!!!!!!!です。これ前作って爆食いしてくれたから同じの作ったのに今日は食べないとか。。。期待した分イライラもすごいです。笑
    何かしら食べてたら生きていけますもんね🥲うちも最終的にふりかけに頼るか、バナナです。
    そのうち食べるようになりますよね、、

• 1時間前
  • さくパ

さくパ

前は食べたのにー!!!って事ありますよね😂ふりかけ最強です笑
    長男は一時期、パンとバナナしか食べていませんでしたが大きく育ってます👌
    前は見るのも嫌だったほうれん草、ブロッコリーも今ではバクバク食べています!
    もう少し大きくなったら、きっと食べられるようになると思いますよ☺️

• 1時間前
ママリ

キツくあたったところで食べないので『お互いにとって無駄な消耗』と判断し、好きにさせました。
ただこっちが納得できるかは別なので、栄養かエネルギーいずれか優先して欲しい1品だけを選んで「ひと口だけでいいから食べてください、お願いします。食べたら、ごちそうさまにしよう」と言って食べてもらいました(自分では食べないので食べさせました😇)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『お互いにとって無駄な消耗』⇦正論すぎます。怒ったところで食べないのになんで怒ってしまうんでしょうか…😇😇
    うちも、自分の好きなもの(主にメインのおかずだけ)は自分から最初にハイスピードで食べ、残りは知らん〜って感じの態度なので、8割型私が食べさせてます😇
    本当になんでも食べてくれる子が羨ましすぎます

• 1時間前
ママリ

ブチギレまくってましたが3歳になる今もう諦めて無になりました。