批判はないとありがたいです…。また文章ぐちゃぐちゃです…。2歳半の我が…
批判はないとありがたいです…。また文章ぐちゃぐちゃです…。
2歳半の我が子から「ママ嫌い」と言われました。
夕食で「なすび 嫌い、ピーマン嫌」と言って、わざと咳き込む様子もありました。(普段は食べてますし、いつも食べてるメニューを出してます。)
なので、食べてと言い、食べさせようとしたら「自分で食べる!全部食べる!」と言います。でも結局食べないので食べさせようとしたら「ママ嫌い!」と言われました。多分初めて言われたと思います。普通にショックで、聞き間違いかなと思って「ママのこと嫌いなん?」と聞いたら真顔で「うん」と言いました。
もうそこから嫌になって私はほぼ無視状態です。食事は結局食べさせたら嫌がらず完食しましたが、残りのお風呂に入れたり寝かしつけは旦那に任せました。
さっきのやりとりは忘れたのか合間に「ママみてー!」と笑顔で話しかけてくるのですが、嫌いと言ったのになんで普通に話しかけるの?と思って我が子の顔が見れず…。それでも声をかけるから嫌になって「ママのこと嫌いなんやろ?じゃあ話しかけないで。ママ嫌な気持ちになってるし許してないから」言いました。その時のお子の顔が「え…?」と困惑した顔をしてました。
2歳相手に大人気ないのは分かってますが、嫌い言われた時の対応がわからない…。明日も許せる気がしない…。ちなみに嫌い言われた時に嫌いならもう抱っこしないよと言ったらうんと言ったので、する気もない。2歳なんて話の流れでなんでも聞いたら頷くことが多いし、意味も理解できてないから言っても仕方ないけど、明日普段通りに接する自信がない…。
嫌い言われた後の私の気持ちや先ほどの困惑したお子の顔を思い出して涙が止まらない…。もう明日からどう接したらいいのでしょうか…。
- AIR🔰(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
おそらくお子様の中で、大好きな大好きなママが「ピーマン食べさせ大魔神」的な存在に変化(へんげ)した、みたいな感覚なのかなと思います。
だかこそ、「そんなもの食べさせないでよ」という意味での「ママきらい」。
その後、お子様の前からピーマン食べさせ大魔神が消え、いつもの大好きなママが戻ってきた、という感覚からの「ママ大好き💕」かなと。
現実、母親というものは子のためならば、時に子の嫌がることを強いることも必要です。なので、我々は嫌がられようとも時にピーマン大魔神となり、子どもに立ち塞がるのです。「ママ嫌い」と拒まれようとも…!
ちなつ
2歳だとまだ語彙力ないので、嫌なことは全部嫌いしか言う言葉知らないから言っちゃうのはあるかと。
大人が思ってる嫌いとはまた意味違うと思いますよ🙌🏻
私も初めて言われた時は悲しかったですが😂
-
AIR🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね…分かってはいるけど悲しいですよね😭
切り替えて、嫌いという言葉は嫌な気持ちや悲しい気持ちになるってことは追々伝えようと思います💦- 20分前
ママ
めちゃめちゃ分かります😔
その嫌いが大人の考える嫌いというのとは違うけど、頑張って頑張ってやってる中で言われちゃうと心にくるものありますよね😢
4歳半の我が子もたまに怒ったりすると反発して「ママ嫌い!」とか「ママって嘘つきなんだね!」とかいわれます。
私はその言葉って本当に言ってはいない言葉だから一定時間はその言葉で傷ついたなって顔をしたり、きちんと伝えることは大切だと思います。
だけど、その嫌いはママが大切で大好きで1番信頼しているからこそでてくる言葉だとも思います☺️気持ちは沈んじゃいますが、この子、わたしとちゃんと愛着形成出来てるんだな!と思ってポジティブに考えてます😭
もちろん、4歳半の我が子には「そんなこと言っていいの?言われたら悲しいこと言わない😡」と怒っておりますが😅
-
AIR🔰
分かっていても傷つきますよね…😭
そのポジティブな考え素敵です!私もそういう考えでいこうと思います!もちろん、ちゃんと言われたら悲しいとも伝えます💦- 1時間前
保育士ママ👶🏻
はいはいー!了解ー!!くらいでいいです🤣本人なんて言ったこと1分もしないうちに忘れてますね。笑
2歳なんて拒否するの大好きですから!笑
我が子に言われたこと何回もありますし今でも上2人に言われることもあります。でもそれ以上にママだいすきって伝えてくれます。
保育士なので我が子以外にもせんせぇ嫌いー!!って言われますがハイハイ了解〜‼️って言います笑
すーぐせんせぇ❤️ってきます。
鵜呑みにしなくて大丈夫、宇宙人ですから
-
AIR🔰
宇宙人とはまた斬新な考えで…でも実際そうですよね😅
確かに嫌いは今回初めて言われたけど、それまでに大好きや好きはたくさん言ってくれるし、私も伝えられてますね。
鵜呑みにしないで、明日から頑張って切り替えようと思います😭- 1時間前
-
保育士ママ👶🏻
大丈夫大丈夫🙆
宇宙人から人間になるのもすぐです。お母さん頑張りましょう🫶🏽- 49分前
AIR🔰
なるほど…感覚としてはそういう感じなのですね!
子供には悪いけど、全て愛情として分かってほしいですね…😭
明日から頑張って切り替えて、いつものママに戻ります…😅