※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👶🏻🫧
家族・旦那

現在2ヶ月の息子を育てている女性が、旦那との育児や費用分担について悩んでいます。旦那は育児に参加せず、実家に帰ることになりました。旦那は新しい家を借りたいと言っていますが、費用を折半することに疑問を感じています。離婚も考えている状況です。アドバイスを求めています。

どなたか話だけでもいいので聞いてほしいです😵‍💫😵‍💫

現在2ヶ月の息子がいます。息子が産まれる前、これからお金もかかってくるから旦那が私の実家に帰ろうと提案してくれて私の実家に旦那と帰りました。その後息子が産まれ、私も初めての育児で戸惑いながらも家族に力を借りながら育児をしてきました。その間旦那は特になにもせず、ミルクを頼むとタバコを吸いに行ったり、昼から飲み行って次の日の昼ぐらいに帰ってきたりと自由に過ごしていました。私もさすがに怒り抑えられず、そんなんだったら実家に帰ればいいと言ったら実家に帰っていきました。旦那の言い分としては、義実家で気を使うことも多いのに仕事してる自分に育児を頼む理由がわからない、俺は仕事、育休とってるなら育児するのはそっちの考えです。
1ヶ月程別居していて、旦那は新しい家を借りて早く一緒に住みたいとのことですが初期費用や家電等の費用は折半と言われました。育休手当で生活していますし、俺は仕事をしているからというのであれば費用はあっちが多く払うべきではないかと思っています。
このまま実家を出て3人で暮らしていけるのか、費用を折半で払う必要があるのかとても考えています。まだ離婚も視野に入れているところです。

アドバイスいただきたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

元々旦那さん、どういうつもりで子供作ったんだろうかと純粋に疑問ですが…

本当にすみません、いいところもあるんだとは思いますが、私ならいらないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家にいるなら、ご実家を頼って離れるのもいいと思います💦

• 4時間前
ママリ

絶対に実家の方がいいと思います🥲︎

おそらく、旦那さんは育児してくれないと思います。
まず、旦那さんは外で仕事していますが、ママリさんはお家で育児という仕事してますよね…。そしてママって休みないんですよね。旦那さんは仕事が終われば休憩になりますが、ママって一日中じゃないですか。夜も。寝ている間もママっていう役職ですよ…。
そんな大変な仕事していることに気づいていない時点で無理です😰
家事も育児もやってくれないです。仕事理由に逃げられて喧嘩になると思います。
絶対に実家推しです

ラティ

100歩譲って義理実家(奥さんの実家)は気を使うのはわかります。
でもそこしか 理解点ないです🤭

あんまり簡単に離婚とかいいたくないけど、私だったら一緒にいたくないです。
やってける自信ありません💔

すみませんアドバイスにならなくて、

はじめてのママリ🔰

最初からそんなんじゃやってけないです😭実家にお世話になってるのにそんな態度ありえません💦
旦那さんが主さんの実家にいた間は生活費を渡していたのでしょうか?
新居の費用を折半って養うつもりないし自分のことばかり優先すぎて一緒に生活出来ないと思います。

はじめてのママリ🔰

実家頼れるならそんな旦那負担になるだけなので離婚ですね😅
理由はどうであれ父親の自覚ないし、ママリさんへの思いやりも無いし、自分優先ですよ、旦那さん
しんどい思いするのは見えてます💦

ママリ

なんで父親なのに働いてるからってだけで育児免除になるのかが分からないですよね…😇

仕事は子供の有無に限らずほとんどの大人が当たり前にやってる事。
親になるって言うのはそれプラス育児に対する責任を持つこと。

仕事してるから育児しなくていいって発想が出てくる時点で、旦那さんは親になる覚悟がそもそも足りてないと思います💦

義実家で気を使う。それは確かにそう。
だけどそれを言い訳に我が子の育児をやろうともしない、仕事をストップさせて我が子を育ててくれてる妻に金銭的負担を与えないようにしようという発想すら出ない。

こんなこと言ってはいけないと思いますが、もはやそれって親でも夫でも無くないですか??