※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10歳と7歳の姉妹がいます。先日、上の子が自分のお小遣いで買って使って…

10歳と7歳の姉妹がいます。

先日、上の子が自分のお小遣いで買って使っていたポーチが破れてしまいました。

不便だし、100均のものだったこともあり、「新しいの買おうか」と話していて、昨日家族で買い物に行き、100均で上の子は新しいポーチを自分のお小遣いで買いました。

その帰り道に、姉妹で話していて、壊れたポーチを下の子がもらうということになっていました。

そして、帰宅してから下の子が私のところに来て「ママ、このポーチ直してほしい」と言いました。
そして、上の子に対して「ママに直してもらうけど、このポーチもうもらったから、返してって言わないでね!」とも。

皆様なら、この状況どう対応しますか?

私が上の子のポーチが破れたときに、直してあげるという発想がなかったのが悪かったなとも思うのですが、たらればの話になってしまうので、、、

一応、下の子には「じゃあママもひとつお願いごとしてもいい?それでもいいなら、直すよ」と、言ってあります。

私自身が長女なこともあり、下の子の要領の良さになんとも言えない気持ちにもなりつつ、賢いな〜とも思い、、笑

コメント

ねこ

私は条件なしで直してあげますね。

「直して使ってても、返してって言わないで!」はよく頭まわるなって思いました🙂
お姉ちゃんに憧れがあり、それを使いたいから
自分のお小遣いは使わずにポーチが手に入るから
直せば使えるのに捨てるのはもったいないから
直して欲しい理由はなんにせよ、物を大切にする気持ち、大事です。

逆に、直すのになぜ条件が必要なんでしょうか??

古いのがさらに壊れたらそこはお小遣いで買おうね!って、ある程度以上は『ものは古くなり新しいものと入れ代わる』ような部分を伝えられたら良いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私も下の子の言動にちょっとびっくりしてしまいました。その通りで、なんでも姉と同じがいい!って感じなんです。

条件に関しては、一応上の子に対する配慮と、人に何かしてもらうにはそれなりの対価が必要ということも知ってもらえたらと思ったからです。なんでもかんでも、ママにやってもらえばいいとなるのもなと感じたので、、

そうですね!古くなって新しいものと入れ替えるのも、必要なことだという話は伝えたいと思います✨

• 48分前
はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんが良いって言ってるなら良いと思います!嫌なら100円あげます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    100円あげるのも、まあいいかなとも思いますよね!姉妹だからか小さい揉め事多くて、たかが100円されど100円で、、渡すにしてもこっそりにしようかな、でもわざとバラす可能性も、、みたいな感じです😞笑

• 55分前
  • ママリ

ママリ

めんどくさすぎますよね😭
    なぜかいつもお互いに喧嘩の種をまきあってる気がします。笑
    共感してもらえて救われます🥹

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😂うちは兄弟なんですが、あげるあげない、返して返さないでいつも喧嘩してます😂正直めんどくさいです笑

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも本当に分かります😂いつも下の子は上手いことやるな〜って思います😂

• 45分前