義妹の結婚式があります。義妹は今年の初めに籍を入れ、「結婚式はする…
義妹の結婚式があります。
義妹は今年の初めに籍を入れ、「結婚式はするの?」と旦那が聞いた際「わからないけどしないんじゃないかな?」と返事だったので、お祝いで5万円渡しました。
最近、結婚式を12月にする事になったと旦那に連絡があり、旦那と御祝儀もう一度渡さないとだよね??と話になり
旦那はもう渡したからいらないんじゃない?と言い、私は流石に相手からなにも言われてないのに持っていかないっていうのは…。と言いました。
でもいくらぐらい包めばいいのか…💦
最初にお祝いを渡す時、お祝い5万円は少ないのか…?とも思いましたが結婚式は今のところあげなさそうだし私達が結婚のお祝いで頂いた金額は1万円だったのでそれより渡してるからいっか。と5万円渡しました。(私たちは結婚式をあげてません)
お祝い5万円を渡すことも多すぎない?と言う旦那なので呆れてます…。
人数は大人2人子供1人で行くのですがさすがに御祝儀0っていうのはまずいですよね?
旦那はえ〜😑って感じで追加で御祝儀を渡すことに不満?に思ってそうで…。
ちなみに義両親に相談する?と旦那に言われましたがお金のことだしそもそも一般常識がなってない家族なので相談してもややこしくなると思い、お金のことだから相談はしない方がいいと思う!と旦那に言い義両親には話してません。
- もち(2歳7ヶ月)
はな
兄弟なら最低でも10万と思うのと子供の分もプラスして最初の5万は差し引いても6.7万は包むかなーと思います!
スポンジ
一般的に10万ですし、お式あげるなら残りの5万つつむかなーって思います☺️
じゃないと参加する人数的にも食事代でなくなっちゃいますし🤣
はじめてのママリ
5万包んでよしです!
はじめてのママリ🔰
慶弔関係はその家の風習もあるので、義家族間で調整するのがベストなんですが…
相談できないなら、一般的には親族なら10万が相場ですし、既にお祝いで5万渡しているので、ご祝儀は残りの5万で良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
家族3人で参加するなら、そもそも御祝なら5万で良いと思いますが、結婚式の御祝儀とするなら5万はやや少ないと思います💦
せめてお兄さんなら、せめて結婚式で御祝儀5万は包んだほうが良いと思います。トータル10万なら兄弟は普通だと思います。
コメント