みなさんならどうしますか?今の職場で働き始めて半年です。同僚が1人の…
みなさんならどうしますか?
今の職場で働き始めて半年です。
同僚が1人の部署でその人も同じ時期に働き始めました。
上司はいなくて本社とも車で移動する距離くらい離れていて、私たちの仕事ぶりを直接見る人はいません。
同僚と私は同じ給料スタートです。
多分今後の昇給も同じだと思います。(誰も評価する人はいないから)
私はこれが腑に落ちません。
こっちが仕事しているのにケータイばっかり、パソコン作業や仕事の声かけも私しかやりません。
今後にやってる掃除だってやっていないところがあるのは気づいてます。
本社に行かなきゃいけない用事や買い出し、総務への報告の連絡も全て私です。
自ら動いて仕事をすることがなく、私が声をかけないとしません。
私のひと回り以上上の人でそうやってだらしなく仕事してきたのかな?と思うと今の仕事量で同じ給料って納得いきません。
例えば“リーダー”などと差別化してほしいです。
差別化されていて給与にも差があればこちらも進んで仕事ふります。
仕方ないと諦めていつかわかってもらえると思いながら自分ができる仕事を頑張ってこなすか、誰も見てないし私も適当でいいやとこのモヤモヤを晴らす行動をするか。
私は手を抜きたくないけどまたきっとこのことでモヤモヤするんだろうなあと、、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
りる
評価も上がらなく、昇給のベースも同じなら声かけなきゃいいんじゃないんでしょうか?
同じ業務担当ならその中でどこまでが各々の仕事って線引きしちゃって、あとは自己責任。
そうすることで気づく人が出てくると思います。
その人の分まで頑張ると損しちゃうので、心の安寧のためにも明確に分けて仕事した方が効果的だと思います
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仕事内容が事務作業ではなく臨機応変に対応しなければいけないこともあるので、線引きして“この作業は私がする”と言うことができないんです…。
だから声かけしないと私が全てやることになる、声かけないで自分ができる範囲だけをやると私たち2人が手を抜いてることになります。(近くで見ている人がいないため)
明確に作業を分けられない仕事なので困っています…。
りる
声かけするなら同僚さん、お願いします!私今○○でちょっと余裕ないんです💦
等々うまい具合にいって、その人にやってもらったらいいと思うんですが、質問者様が全てやらなきゃいけないんでしょうか…❓
全部やっちゃうとますます何もしなくなるので最初はお願いする形にして、次は同僚さんからも声かけてくださいー!って言えばいいと思います。
臨機応変に動かなきゃいけない条件は一緒だと思うので、ご自身がやっちゃうのは極力避けた方がいいと思います。
それでも改善しない&不満が溜まるようなら本社の方に直接相談して配置変えや話し合いするしかないと思います。