※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供時代でも、大人になってからでも構わないのですが、急に収入…

自分の子供時代でも、大人になってからでも構わないのですが、急に収入が大きく下がって生活レベルを落とさないといけなくなったり、環境を変えざるを得ない経験をされた方いますか?
どんな風に気持ちを切り替えて頑張りましたか?

今がそんな感じなのですが、
結婚当初は旦那の稼ぎはまあまあよかったのですが、事業に失敗し年収が大きく下がりました。
私も働き方を変えるなどして工夫しましたが、子供の習い事や生活の場所など色々と変えざるを得ませんでした。

一時は特に大変だったので、今はなんとか生活できてる事を有難く思う反面、
前の生活とはかなり変わってしまい、環境が変わった事でありとあらゆる周りのものの雰囲気も変わったりして(悪い方に)。
贅沢言っちゃダメだと思っていますが、色んな事がある度に精神的ダメージ受けたり、新しい環境に対して引いてしまってる自分がいます。

同じような経験された方、どのように前向きに頑張りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供時代にかわりました。
親が自営業で軌道にのってるときはよかったですが、そっから急降下して借金とりきたり、引越し、転校を余儀なくされたりですね。

今までにピカピカのかわいい服がこれどこで買ってん🤣みたいな服をきなきゃいけなかったり、なにより外食がほぼなくなり、親は仕事で不在がほとんど、みたいな生活になりました。

でも親2人がとても明るい人で休みの日にはおにぎりだけつくって公園いったり、図書館まわったり、してくれたおかげなのかそんなに苦でもなく楽しい思い出は多いです。
サンタこない、お菓子買ってくれないとかはありましたが笑

親2人も喧嘩はしつつも家族5人で過ごせることを第一に色々頑張ってくれたと今ならわかります!