※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月入園が決まりました。安心した気持ちと寂しい気持ちが交互にやってき…

4月入園が決まりました。
安心した気持ちと寂しい気持ちが交互にやってきて、少し辛いです🥲

早生まれなので育休は延長中で、1歳児クラスへの入園です。

うちは一馬力で生活はできないので仕事は復帰しないとですし、4月決まらなかったらどうなるんだろう…と不安な気持ちもあったので4月入園が決まってホッとしたと同時に、今までずっと毎日一緒にいた我が子とあと2ヶ月ほどで離れると思うと、とっっっっても寂しくなりました😭

我が子との時間を削ってまで仕事復帰する意味はあるのだろうか…なんて考えてしまう始末です(意味はあるし、お金のためというのはいちばん良く分かっているのに、寂しすぎてこんな事を思ってしまいます😂)

この1年、本当に楽しくて愛おしくて素敵な時間でした…
毎日一緒にお散歩に行ったり、ゆっくり家で一緒にお昼寝したり遊んだり…時にはイライラもしたけれど本当に毎日キラキラしていました😭

この時間があと2ヶ月後には毎日ではなくなると思うと、寂しくて寂しくて…
いや自分で応募したんじゃんという感じなのですが、でもやっぱり寂しくて🥺

唯一の救いは、第1希望の保育園に通えることです。
家から少し遠いですが、見学に行った中で一番素敵な園で、ここに通わせたい!と思いました。

あの園に通って楽しい毎日を我が子が過ごせるなら、私は馬車馬のように働く…!!!!と言い聞かせていますが、やはりやはり寂しい…

でも、自分が自宅保育をするとなったら果たしてこの子に色んな経験を自分はさせてあげられるのだろうか?と考えると、 …私の家庭は保育園に通わせた方がきっと充実した一日を過ごせるんだろうなと思います。

こんな事を自分に言い聞かせて、仕事復帰をむりやり前向きに捉えようとしています🥲

同じような方、また、同じように思っていたけど保育園に預けてよかった!!という方がいたら、前向きで明るいお言葉頂けませんか…
毎日入園のことを考えてしまい、楽しいはずの残りの育休がすごく辛いです。あと何回これが出来るのかな、2ヶ月後にはこれは当たり前じゃないんだ…と悲しくなってしまいます。

強い言葉で言われると余計に落ち込んでしまいそうなので、お控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月で保育園入園しました!
私も同じように子どもの成長を近くで見たいのに預けることに罪悪感を持ち泣くこともありました😂
でも仕事をしないと旦那だけではこの子を養っていけないしと思って預けました!

慣らし保育中は毎日大泣きでママ〜って声が聞こえてくるけど先生の迷惑になるから、はい、頑張ってと送り出す日々ででも先生から今日は〇〇して遊べました!お昼寝できました!少しおやつやご飯食べましたと色々報告を聞いて安心をしました!

本当にできる事が増えたり、言葉が増えたりで保育園に行ったからこその成長を感じることができています!

うちも自宅保育だと毎日何をしたらいいのか分からないし、保育園に行く方がいい刺激にもなって楽しそうです☺️
そして仕事終わりに迎えに行くと愛おしすぎて可愛いです💕

今しかないこの時間、色々な感情もあると思いますがママさんの判断は何一つ間違ってないですよ!
親も子もみんなで成長するタイミングです!😊

お仕事復帰も大変だと思いますが、あと数ヶ月思う存分ゴロゴロしたりお子さんと楽しい時間を過ごしてください💕