※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近しんどいです。ご飯を食べているときなども、できるだけ赤ちゃんと…

最近しんどいです。
ご飯を食べているときなども、できるだけ赤ちゃんと目を合わせたり話しかけたりして、寂しくないようにしているのですが、それがしんどいなと感じています。
つまり1人の時間が取れないのがしんどく感じています。
赤ちゃんを1人にして、なにかするのが少し罪悪感を感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

良くわかります🥹
3人目でも感じます。
上の子が園に、真ん中の子が一時保育に行ってる間2人っきりなんですが、2人っきりなんて、週一回くらいしかないのにしんどく感じます😂
心の距離が近すぎてしんどく感じてるんだと思うので昼寝してる間とかは場所を少し遠く?に寝かせたりがいいですよ!
寝室に寝かせてリビングにいる、とか、リビングに寝かせて寝室にいる、とか。
あとは日中泣いてないようなら一人遊びさせて1時間でもいいので姿が見えないところでゆっくりコーヒー飲むのもいいと思います。
わたしもいま上の子達の迎えまで物理的に距離をとっています。
ほんの数十分でも目を合わせない、がいいと思います。
少しチラチラ見ながらではありますが、目を合わさないお話しない時間って大切だと思います。

苦しくなる前に、ファミリーサポートさん預けるのも手です。
1時間預けてカフェにいくだけでも気分転換になりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ているときは、家事をしたり自分の時間が取れて落ち着きます😶
    泣いていない限り、1人遊びでもいいんですかね。。気疲れと言うんでしょうか。自分が真面目なだけなのか。しんどいですよね😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月ならおもちゃ渡したりメリー回したり、音のなる布絵本など、1人で遊んでてもらってはいかがでしょうか?家事やご飯食べるなど、遊べないタイミングはありますので、起きてる間中ずっと構ってなくていいと思います💦
1人で遊ぶ力は集中力がつくトレーニングになるかな?と思って過ごしています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プーメリーで遊ばせている時にも、私の方をチラチラ見てくるので、目を合わせてあげないと!という気持ちになります😓
    GPTに聞くとずっと放置は不安になるなどと言われたのでなおさら義務感が生じてしんどいなと感じてました、。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チラチラ見るのは、ママそこにいる!と確認しているだけだと思います👀 うちの子も1人で遊んでてもチラチラ見てきます。たまーに、あれ?いない?と泣くことあります!

泣いててずっと放置は不安になるかもしれませんが、ご機嫌放置で不安になることはないと信じています!泣いたらどうしたの〜と助けに行きますし…
    手が離せなくて5分くらい遅れることもありますが😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫なんですかね😓
    スマホとかって、赤ちゃんの前で触ったりします?赤ちゃんの見てる間スマホを見たらだめみたいなの見たので😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真撮る時と急ぎの検索や返信をするときは触っていますが、それ以外の時は触ってないです!基本的にはお昼寝中に触ってます!

• 21分前