初マタ、海外で産むか里帰り出産か。シンガポールに帯同できています。…
初マタ、海外で産むか里帰り出産か。
シンガポールに帯同できています。どこで産むか迷ってるので皆さんのご意見をください😭
・シンガポールの病院、先生は素晴らしく(日本人)、基本無痛分娩、通院も楽、補助も会社から出るため出産費用は安く抑えられ、出産に不安は全くない
・実家の敷地内同居している妹夫婦が数ヶ月前に第一子を死産したばかり。目と鼻の先で私が子育てするのは、してはいけないことなのではないか。
・しかし、海外の産後のワンオペが最も不安、夫は育児休暇は取れない
・産後ケアヘルパーさんを雇うと月20万円ほど。補助はなく、高いと感じる
・母は里帰り出産を希望。実家は自営業で、海外へ母に応援に来てもらうことは不可能と明言されている。
・義母に住み込みで応援に来てもらう案も出ているが、自分がどう反応するか未知数。
・実家は広く、姉が2度里帰り出産しており赤ちゃん用品が一揃いある。
・里帰り出産は最後の親孝行になるような気がする。高齢の祖母にも孫を見せたい。海外に来てから碌に実家に行けておらず、自分も寂しく思っていたし、海外出産したらしばらくは実家には子供を連れていけなさそう。
長文を読んでいただきありがとうございます。
客観的に改めて考えると、海外でこのまま産んだほうがいいだろうな、と思います。が、初マタの産後を乗り切れると思うのは過信なのかもしれません。また心の底では実家に帰りたい(海外に少し疲れているというのもあるかもしれません)という甘えが大きい気もします。そして妹のことを思うと自分は二の次にすべきだなとも思います。そんな調子で日々どうしようか、という状況です、、、
もしコメントをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらの文を読み進めいたら、ママさんは里帰り出産を希望しているんだなと最後まで読まずとも伝わりました🌼
出産ももちろん大変なことですが、産後はかなりメンタルに来たり、寝不足になったりと体調面でも色々も大変だと思うので、私だったら里帰り出産にします😊
妹さんを気にする気持ちも分かりますが、、
海外で暮らしているなんて憧れもあり、悪阻で大変な中、心細さもあるだろうなと思います🌼
ご無理なさらずに✨
ラティ
妹さんのことを思うと心苦しいかもしれませんが、それとこれとは別問題。
出産は命懸けですが産後も大事です。
頼れるところがあるならば 頼って回復に務めるのが吉だと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご返信をありがとうございます😭
妹夫婦の憔悴した様子はあまりに私にも辛く、なのに里帰りするなど、ありえないことをしようとしているんだと思っていました。それとこれとは別と言っていただいて、その視点も心のどこかに持つ必要があるくらい妊娠出産はおおごとなんだなと感じました。ラティさんも子育てが大変な時期と思いますので、お体を大切に頑張ってください✨- 1分前
ぽにょり
個人的な意見ですが
妹さんには気を遣うかもしれませんが、私は里帰りすべきと思います
個人差あると思いますが、慣れない育児をするのは体力的にも精神的にも結構ハードです
私は何かあったときに頼れるって精神的にすごく救われました
この際、自分を一番に考えて甘えちゃっても良いのではと思います
シンガポールに頼れる先輩ママさんや仲の良い人がいれば良いのですが…!
ママリ
せめて旦那さんが育休取れるなら何とかなるかもですが、慣れない海外でワンオペは身体的にも精神的にもキツいと思うので里帰りが一番安心なんじゃないかなと思います😌
日本にいてもワンオペだったらきっともっとしんどかっただろうなと思うので😭
ただ、死産経験もある身としては、死産後は赤ちゃんも妊婦さんもとても視界に入れられる精神状況ではなかったのでその点は妹さんの気持ちが心配ではあります💦
はじめてのママリさんが過剰に配慮すべきだとは思いませんが、妹さんに直接というよりはお母様などとご相談されてうまく折り合いつきそうだといいなと個人的には思います🥲
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
お気遣いに溢れたコメント、恐縮です😭産後はやはり大変ですよね、、
よく検討してみます!ママリさんも育児大変かと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください✨