※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が遅かったお子さんが居る方、どれくらいから言葉が出始めましたか?…

発語が遅かったお子さんが居る方、どれくらいから言葉が出始めましたか?また、言葉が出るように何か工夫された事などあったら教えてほしいです。

2歳1ヶ月、男の子です。
ママ、パパなどは言わないです。今のところ聞いたことがあるのは「ばいばい」「ぱんぱん(アンパンマン)」くらいです。

息子が通ってる園で私は事務をしていて、小さい園なので毎日園での様子は見ていますが、行動面では集団行動で、一人だけおもちゃのところで遊んでたり、切り替えが苦手だったりします。

療育など考えた方がいいのかと、悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子(男の子)がゆっくりでしたが、2歳半で2語文や3語文が出てきて最近やっと喋るようになってきました🙌

指差し✕、発語3語くらい、積み木〇の状態で1歳半健診は引っかかりました。
その後2歳のフォロー、2歳半の発達検査はクリアしました。
育てにくさも感じたことはないですが、上の子と比べると明らかに言葉が遅いから2歳過ぎから市の親子教室に通ってます。

ママリ

上の子はかなり遅かったです!
か2歳0ヶ月時点でも発語なしでした!
そこから3歳にかけてゆっ〜くり単語が1つ1つ増えていった感じで、正直喋るようになったと思ったのは4歳すぎてからです!
2語文も3歳すぎてからだったような🙄
うちは発達検査もして遅れは言葉だけだったので療育はいかず、STのみ3歳から通ってました!
5歳の今はかなりお喋りになりましたが全体的に発音が良くなく、引き続き今もSTに行ってる感じです!
発音が悪いのは言葉が遅い子あるあるらしいです😶
一度専門機関に相談してみてもいいかもです!2歳ならまだ様子見になるかもですが、やはりプロに相談すると安心しました!