※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

0歳4月で保育園の内定をもらいました。4月生まれなので育休延長するにし…

0歳4月で保育園の内定をもらいました。

4月生まれなので育休延長するにしても保育園の申し込みは必須で、さらに1歳入園よりは入りやすいだろうと、育休延長の許容できる欄にもチェックを入れませんでした。
ほぼ1年一緒に過ごせて0歳で入れるならラッキー!と当時は思っていたのですが育てていくと、もう少し我が子と一緒にいたいと強く思うようになってしまいました。しかも今の育休手当+児童手当と、時短で復帰し保育料を引いた金額を比較すると今の方が額が多いのです。
内定を辞退したいけど育休延長はできないですよね。そのような葛藤があった方、辞退したことがある方、経験談を教えてください🙇‍♀️
色々と考えてきて毎日涙が出てしまいます。

コメント

ねねね🐈‍⬛

私の地域は内定辞退すると育児給付金の延長はできないし、次保育園申し込む時に減点されるので希望の保育園は入りづらくなります💦

私はもっと一緒にいたいとなり、年子(二学年差)で2人目産んじゃいました!

• るる

るる

私の地域も調べると同じ感じでした。希望の園に入れなかった時にまた後悔するんだろうなとは思いました🥲

育休中に妊娠されたということですか🥰??

• 1時間前
nagomi

気を悪くされたらごめんなさい。

同じ考えで申し込み、一次落ちました。
最初はやったー!と思ったのですが、
経済的な不安とか、
育休手当の延長が認められるかとか、
自宅保育できるかの不安とか、
何より来年、激戦の1歳で本当に入園させられるかの不安が今一気に押し寄せてきています。

仮に受かっていたとしても、るるさんのような気持ちになると思いますし…。

みんな、入れたい時に保育園入れられるようになってほしいです。

• るる

るる

人気園を書いたつもりだったのですが今年は結構他の園は空きがあり、不安に思っていた矢先の内定だったのでとても落ち込みました😭
    1歳は激戦、希望していないところに入れなければいけないってなる可能性もありますよね、それでも今は一緒にいたい気持ちが強くて、、、。
    寄り添って頂きありがとうございます🥺

• 46分前
ママリ

下の子7ヵ月で入園しました😅
最初は保育料すら稼げない日々が続いてモヤモヤしたり、意味あるのか?と悩みましたが、1歳過ぎの大変さを知っていたので早めに入れました😅💦
うちは園の候補が1つしかないので辞退したらもう次は無いだろうなぁと思って辞退は考えられなかったです😭