妊娠中の夫婦の家事育児分担や、精神的なサポートについて。現在33週で…
妊娠中の夫婦の家事育児分担や、精神的なサポートについて。現在33週でフルタイム正社員で平日ワンオペしていて、まもなく産休に入りますが、夫が家のことを不十分にして先に寝たり、スマホゲームしたり、すごくストレスです。
昨晩も、今日はお出かけの予定にしようと言われて、美味しいスイーツ食べに行こうよと言われて、こっちはいくつか候補のお店をLINEしました。夫は言うだけ言ってあとはスマホゲームしていました。
今朝になって、私がLINEしたのを全て見て、そこから選ぶのではなく、チェーン店で良くない?と言われて、大喧嘩になりました。こっちは一生懸命調べたのにも関わらず、あなたはゲームしてたくせに、なんなの?と。
そして、夫は「休んでていいよ」という癖に、喧嘩になると「お前は横になってただけだろ」とか「スマホいじってただけだろ」とか言われます。子どもが昼寝してる時に、お腹張ってたから添い寝してスマホ見てて、その時は休んでなという癖に、後出しで怒られます。
その癖、自分は寝かしつけしないくせに、うちはみんなで寝室に入って電気消してトントンして寝かせるので、夫は1人先に寝るか、布団かぶってスマホします。
寝かしつけは私です。
洗い物も残ってるし、晩御飯食べた食器も下げないで寝室に来て、なんなんだろう本当に。
妊婦に対する思いやりがないよなって思うんですけど、私の思い上がりですか?
ママリを見て意見交換してるのも面白くないらしくて、アプリ消せよってよく言われますが、自分がスマホゲームするのも2ちゃんねる見るのも棚に上げてます。ぶっちゃけアラサーで2ちゃんねるとかキモイなって思います。(偏見ですみません)
自分から調べて行動したり、私に対して寄り添うよりも理詰めするタイプだから、私としてはママリの女性目線の意見の方が精神的に安定を感じることがあります。
で、私がスマホゲームしてることや、やるべき事やらないで寝ることを指摘すると、モラハラだと言います。
こんなんで2人目生まれるの、つらすぎます…実家に帰りたいです。
率直なご意見貰えたら助かります。
- まる
コメント
ちょん
私は実家には頼れないので自宅ですが
旦那がいるとイライラするので育休などは取らせずに
洗濯、ご飯は私が作りますが
旦那の服は畳まずカゴに入れ自分で片付けて方式。
ご飯も待たずに個人で勝手に食べ
旦那が仕事に行った昼間に1人でお菓子食べたりドラマ見たりして
ストレスフリーになるよう努めてます!
やる事やったから文句言うなよ?と思ってます笑
いちいち話したりする方が面倒ですよ!
はじめてのママリ🔰
率直な意見は、「里帰りも兼ねて、ガチ離婚するつもりで1度実家帰ろ!」ですね🥺
上のお子さんいると難しいですかね💦
難しければ、旦那さんの家事は一切せず、家庭内別居のように扱います。
あちらが自分で気づいて、謝って、改善するように気持ち切り替えない限りは変わらないですね😓それか、こちらが全てを諦めて期待しないか。
妊婦へのというより、妊婦じゃなくても思いやりは何一つ感じないです。口だけ男?行動と言葉が合ってないよ?ってなります😔せめて、自分のお世話くらい完璧にしてくれって思いますね。
休んでなってお話に関しては、録音して「休んでな」って言ったよね?わすれた?って言いますね。
男性に多いですが、共感力ないですよね😂元夫も、理詰めして、自分の意見を正当化する人で話し合いも大変でした🥲何かあると、すぐ被害者ズラで💦
モラハラってそっちがな?って感じですし。
ラティ
毎日お疲れ様です🍵
読んでるだけでイライラしちゃいました★
仰るように妊婦…いや、奥さんに対する思いやりがありませんね😇
我が家の旦那さんの爪でも煎じて飲ませてあげたいです。
ご自愛くださいね💕︎
まる
ご回答ありがとうございます。ほんと、真に受けちゃうとダメですよね😓
大人なんだから自分のことは自分でやって欲しい気持ちでいっぱいです。脱いだら脱ぎっぱなし、食べたお菓子の袋散らかしっぱなしがよくあって、それ見た子どもが真似しないようにと言ってしまうことが多くて💦
仰る通り、いちいち話すのもストレスなんです😇
受け流す方法を身につけたいと思います!
ちょん
実家に行けるのであればそれを活用すれば1番いいですよね😊
私は旦那がいなくても上の子と旅行とか行けちゃってたタイプなので
人によりますが、、。。
世の中には旦那がいないと何も、、みたいな人もいるのでなんとも言えないですけど。
床に落とした野菜入れちゃうとか
こっそり旦那に嫌がらせしてみるとか
些細な事でざまあみろって思えたらいいですね!