※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の夫のゲームについて指摘して喧嘩になりました、、私が料理する…

育休中の夫のゲームについて指摘して喧嘩になりました、、

私が料理するときなどに子どもをみててね、と預けるのですが、子どもを横に寝かせてゲームをし始めます。
膝にのせて子どもは夫の方をみてるのに夫はゲームしてることもあります。
子どもがみてるよ、今はゲームしないでと何度も言ったのですが、対戦ゲームらしくすぐにやめられず子どもが泣き出したりします。不機嫌になってぐずっても片手間で子どもに「はーい泣かないの」等声をかけるだけで抱っこなどなかなかしません。

本人曰くその対戦が終わるまでの3分くらいだけでゲームが終われば子どもの相手をするつもりだった、と言うのですが子どもを預けたのに対戦ゲームを始める意味がわかりません。
子どもがキョロキョロいろんなところを見てるから自分は遊ばなくても良いと思った、赤ちゃんなんだからまだわからないから大丈夫等と言います。
せっかくの育休なんだからコミュニケーションをとったらいいのに、、

自分はゲームすらできないのか、と言うのですが子どもが寝たあとやお昼寝のときはしていいよと伝えているのです。実際子どもが寝てるときにやってても私は何とも思わないのでなにも言ってないです。

基本的になぜ今?ってときにゲームやテレビを見てることはあるものの家事や育児は頑張ってやっていて、料理やオムツ替えなどしてくれます。
今は家事と育児に集中して!ってときにしてほしいだけなのになかなか伝わりません、、

私が口うるさいだけなのでしょうか?いろいろやってくれてるので息抜きと思って静観してた方がいいでしょうか😇
夫は「もうゲームしなきゃいいんでしょ💢」というかんじでしたが、こんなことで空気悪くなるのもよくわかりません。どうしたらうまくいくでしょうか。

コメント

ままり

旦那さん、わがまますぎませんか?🫠💦
育休中なんですよね?

寝かしつけのあとの2-3時間じゃ足りない、睡眠時間も多くって独身なんですかね?そりゃ苛つきます😇

夫もゲーム大好きで、上の子は予定日超過で産まれなくて産前2人で過ごしてたとき私が寝てる横で10時間くらいゲームしてました。産後一切ゲームしなくなりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦
    コメントありがとうございます!

• 8分前
ちゃむ

多分そういう人は何言っても無理だと思った方がいいです💦
うちのは旦那も同じです💦
ゲームに集中しすぎて子供の話すら無視です

何十回言ってブチ切れてもダメでした
もう諦めました

• ちゃむ

ちゃむ

うちもそうでしたが(一緒にしてすみません💦)子供が大きくなって今は逆に前より酷くなってます
    もうずーっとゲームで依存性ぽくなってます
    トイレ中もゲーム、家事する時もゲームしながら(なので全然終わらない)お風呂もご飯中もゲームです
    なんなら運転中も辞められずずーっとゲームしてます(もう早く捕まれ)

日中もやってるのに朝方までゲームして子供が起きてくる時間から寝始めます
    小さい時はほんとそんなことなかったんですけどねぇ

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか💦
    夫は子どもが大きくなって物事わかるようになったらやらないと言ってますが無理そうですよね、、😇

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そうなんですか!?何故そんなことに、、💦
    ゲーム続けてくうちにドハマリしてしまったんですかね。
    忙しいときに家事とかトイレでゲームにこもられるとなんなのかなってモヤりますよね😇こっちはバタバタしてるのにゲームに夢中で気付いてないんですよね。周りが見えてないから、少しくらいいいじゃん!って怒るのかな~なんて思うのですが、、

旦那さん運転中とか心配ですね😵
    ゲームに夢中だと話通じないから困りますよね💦

• 43分前
はじめてのママリ🔰

メリハリつけるべきかと思います。
子供の寝かしつけを終えた就寝後は自分時間として自由にOK、それ以外の日中お昼寝など家族時間として大事にしてゲームや自分時間はNG、
うちはそう割り切ってるので、ゲーム大好きな旦那は寝かしつけ後に朝方までゲームしてたりしてます。
その代わり、翌日は子供たちと同時に起きてメリハリつけてと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ後やお昼寝のときに休憩時間があるのでそのときなら良いよ!と言ってるのですが、、
    昔夫が夜中までYouTube見てたのに私がぶちぎれた経緯があり、寝かしつけ後は時間がないと怒られてしまいました(とはいえ20時頃から2~3時間はあると思いますが)
    うちの夫はたくさん寝ないとダメで、夜間対応してないのに寝坊や昼寝をしてたので夜更かししたときに私がきれてしまったのです。とはいえ次の日に支障がないなら別に良いのですが、こちらが夜間対応で白目むいてるのに夫に居眠りされるとイライラしてしまって。
    愚痴ってすみません。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

育休とりたてのときはもっとフリーダムだったのですがいろいろと私が言って最近早く寝るようになりました。でも言われるストレスがあるのか?鬱憤たまってるのかわかりませんがイラつかれてしまいました😇

産前までゲーム大好きでも産後は控えてくれたんですね、、!
そのくらいメリハリつけてやってほしいです😭