※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日嬉しいことがありました。生後5ヶ月の息子ですが、今まであやして…

今日嬉しいことがありました。

生後5ヶ月の息子ですが、今まであやしてもにこっとするだけで声が出ないか、反応が薄く、表情が乏しいかのどちらかでしたが、(無表情のことが多かったです💧)
今日私の友達が沢山あやしてくれて、最後に息子にバイバイ!!ってしたときに声を出して笑ったんです😭

これまで声を出して笑ったのは数えれる程度で、いつもパパが首や顔の近くですりすりするときだけでしたが、初めて人の声かけ?だけで笑ってくれました。

友達を初めてみた時も、その後も目が合う度ににこ〜っとして愛想がいいねと言われました。いままで笑わなかったのは、私やパパに飽きているのでしょうか?😂
確かに、たまに会うおじいちゃんおばあちゃんや、全くの他人にはすごくにこっとし、愛想がいいような気がします。

新しい刺激がやっぱりあったほうがいいのかとおもい、今まで感染症が怖くて避けてた支援センターにも明日行ってみようとおもいます。

まだ寝返りも全然する気配がないので、他の赤ちゃんに影響されて、寝返りをしたり、いないいないばあやこちょこちょでもケラケラ笑うようになってくれたら嬉しいです。

やっぱり引きこもって母と子2人きりでいるより、いろんな場所、人に会って新しい刺激を受けた方が赤ちゃんの為にもなりますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

刺激って確かに大事かもです!
長女も次女も急な成長があった時はいつも旅行や祖父母に会う、支援センターなどでした!
寝返りが遅く旅行先で親戚に話した次の日に寝返りしたり、歯磨きが出来なかったのが従兄弟が泊まりに来た次の日から口が開くようになったり、、
次女は支援センターで発達相談やってたのでズリバイしないんですと助産師さんに伝えたら、その場でやりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!それはとても嬉しかったですよね!!☺️
    うちの子もそうなってくれると嬉しいです😂✨

• 59分前
マチル田

うちの下の子も5〜6ヶ月頃までは、にこにこはするけど声出して笑わない、笑っても『へへっ』くらいでした😂

今はケラケラ笑うようになったので、そういうタイプだったんだなぁという感じです🙂

私は家に引きこもってますが、息子の送り迎えでたまに一緒に保育園に行ったり、同居なのでばぁばやひいおばあちゃんもいて、それは刺激になってるかもと思います‎🤔