※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お仕事

仕事復帰の時期について悩んでいます。来年4月に子どもが1歳になります…

仕事復帰の時期について悩んでいます。
来年4月に子どもが1歳になります。私も4月から仕事復帰のつもりで職場には申請していました。

ただ、仕事復帰しても育児と仕事の両立をする自信がない(何歳になっても同じだとは思いますが)のと、一緒にいられるのは今しかないからもう少し一緒にいたほうがいいのかなあ、と思い始めました。

ただ、いま生後5ヶ月の時点で毎日2人きりで過ごすのはしんどくなっています。1歳になっても変わらないのか、少し動けたり話し始めたりするからよくなるんでしょうか?

職場には迷惑かと思いますが、時短(①朝と帰り1時間ずつ、②週3日フルタイムまたは毎日半日)という選択肢もあります。②は代わりの方を探さないといけないため職場にはあまりいい顔されないかと思いますが、自分てきにはキャパが小さいので、はじめは仕事控えめで育児とやっていけた方がいいのかなあとも思ったりしています。

保育園については1歳でも例年枠に余裕があるので、心配なさそうです。

アドバイスや経験談あったら聞かせてください。

コメント

初めてのママり

意外と①のほうが働きやすいのでは?と思いました。
②だと週3の出勤日と子供の体調不良が重なると仕事も進まないし、罪悪感というか…
それと生活リズムが安定しないのでは
というのが気になりました。

まあ職場によりますよね☺️②が合う可能性もありますし☝️