※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
住まい

小学校1年生の子の通学時間、徒歩15分って長いですか?💦グーグルマップ上…

小学校1年生の子の通学時間、徒歩15分って長いですか?💦
グーグルマップ上は15分なので、子どもの足だと20分くらいかなと思いますが…
転勤で引越し先の賃貸物件を探しています。
子どもは4月から1年生です。

今2つの物件の学区で悩んでいます。
①小学校まで徒歩10分(グーグルマップ上)
小学校までは住宅地を抜けていく感じで道幅は狭めで交通量はそれなりにあり坂道、歩道のないところもある。
中心部にあり市内で一番児童数が多い(1学年4クラスくらい)

②小学校までは徒歩15分(グーグルマップ上)
①と同じ市内ですがこちらは郊外になるので割と田舎。
小学校まではどこも平坦な道
交通量はあるが歩道あり
田舎ですが学区の範囲が市内で一番広いので児童数は各学年2クラス位。

生活するには①のほうが栄えていて暮らしやすいのかなと思いますが、小学校が密集した住宅地のなかにあり、児童数も多く小学校までの道が坂道なのが気になります。
②は市内でも田舎のほうですが、徒歩圏内にはあまりお店がない(とはいえドラッグストアとコンビニは徒歩1分の距離にあります。スーパーが歩いて12分くらい。車は持っています)
あと、こちらのほうがやや小学校が遠くなるので1年生には大変なのかなと思ったりもして…

息子の性格的に人数が多いよりも少ないほうが合っているような気がするのと、住む場所ものんびりした雰囲気でいいなと思ったので個人的には②のほうに魅力を感じていますが通学時間ちょっと長いのかな〜ということだけが引っかかって気になっています。
今住んでいるところが小学校徒歩5分で近いので感覚バグってる感じはありますが、通学時間に徒歩20分くらいって一般的には新一年生に歩かせるにはどうなのかなと気になっています。

コメント

はじめてのママリ

うちの子1年生ですが20分くらい歩いてますよ🙆🏼‍♀️

• あやの

あやの

回答ありがとうございます!
    20分くらいなら許容範囲ですかね🧐

• 55分前
ママリ

東北の田舎なので20分以上歩いている子がほとんどです。坂道もあります。
コンビニやドラックストアがあるなら交通量もあると思うので歩道があるほうが安全だと思うので2のほうがよいと思います。

• あやの

あやの

やはり住んでいる場所によっては20分以上歩く子も全然いますよね。
    今住んでるところが近すぎて、その基準でついつい考えちゃいます😂

• 53分前
ママリ

長くないですよ。うちもそれくらいの距離です。

• あやの

あやの

やはりそれくらいの子も普通にいますよね😂
    ただ、実際に歩いてみたわけではないので、実際は20分〜30分とかかかるのかなと思ったりして悩ましいです💦

• 33分前
ママリ

我が家はGoogleマップでは徒歩18分となっている通学路を通っていますが、低学年のうちは30分くらいかかっていました💦

慣れてくると道草食わずにサッサと帰ってくるようになるので子どもの足でも15〜20分くらいで帰ってきています🥹

夏はやはり汗だくでキツそうです😵‍💫

私は、一緒に登下校できるお友達がいるか、が防犯的にも重要だと思っています🥺

• あやの

あやの

やはりGoogleマップよりも長くかかりますよね💦
    でもお子さん、慣れると20分くらいで帰って来られるの素晴らしいです👏
    そうなんです。
    夏が心配で…
    一応登校班があるので、1人でということはないかな?とは思いますが、田舎ゆえに登校班の子が少ないとかもありそうかな…と思ってきました😇

• 31分前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

新1年生になる息子ですがGoogleマップ上だと同じく15分くらいなのに実際に歩いていったら40分かかりましたww
就学前検診の時徒歩でこいって書いてあったので息子といったんですけどまさかの40分かかって時間ギリギリになりましたw

• あやの

あやの

15分を40分はびっくりしますね💦
    実際に歩いてみれたら良いのですが、遠方への転勤になるのでなかなか引越し先に行くことすら難しくて悩ましいです😭

• 29分前
はじめてのママリ🔰

Googleマップは15分でもたぶん倍ぐらいかかります💦子供はランドセルも背負ってますしね。
うちもマップ上は10分ですが、20分弱かかって帰ってきます

• あやの

あやの

やはりそうですよね😭
    ランドセルもあって荷物もあって、さらに集団登校となると所要時間は倍くらいの可能性も見ておいた方が良いですね💦
    やはり遠いと大変かな…と思ってきたので、ほかにも物件ないか探してみようと思います!

• 28分前
ままりぃ

通学時間は10分〜20分くらいの子が多いと思いますし、歩道がある②のほうが安全な気がします!

低学年のうちは親が送迎したり、朝顔の鉢を運んだり、行事は早めにいって並んだりが多いので、親の立場からすると学校が近い方が何かと楽だなと思います😅笑
基本的に車での送迎は禁止されているのと、車で行ったとしてもまわりが他の保護者の車で混んでいてぶつけられないかなとか色々あるので💦

• あやの

あやの

一応子どもの足であることを見越して20分くらいかな…と予想していますが、他の方の意見でマップ上よりも倍くらい所要時間を見ておいた方が良いという意見もあって、実際もっと掛かりそうだなと思いはじめました💦

確かに長期休み前後は荷物増えますよね🥲
    やっぱり長くても子どもの足で20分くらいが許容範囲って感じですかね💦
    また物件ほかにも探してみようかなと思います!

• 23分前