自律神経失調症とパニック障害に悩む35歳の女性が、治療法や将来の不安について相談したいと考えています。旦那の理解が得られず、苦しい状況に心を痛めています。
自律神経失調症 パニック障害の方いませんか?
35さいです。
こんな母で申し訳なくなります。
5年前になりました、最初は息苦しくなんだろこれと
落ち着かず貧血も異常なしでもしかしたらと
精神科に行き症状言ったら自律神経失調症だな
パニックかなと、、毎日ではないですが
アルプラゾラムを飲んでます。 息が苦しくなり
手汗がやばくなり死ぬの?これ心臓かなと
運転中とかもパニックになってしまうときがあります。
仕事もなかなかできず、数万しか稼げず
貯金も1000万もないし将来子供にお金残せるのかな
と情けなくなり泣けてきます。
旦那はパニックなどに理解があまりないです。
治したい、どうすれば苦しくなくなるのかな
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
パニック症15年患ってる30代です!
私は子どもがまだ小さいのと、通勤の電車移動が難しくて、現在専業主婦で自宅保育しています。収入0で、自分の働いてた頃に貯めた貯金はそろそろ底がつきそうな状態です💦
今は、近所の心療内科に通って
SSRIを毎日と、頓服でアルプラゾラムを服薬して、カウンセリングも受けています!
心療内科に通って合う薬を飲むのがまず大事かなと思います。特効薬はないのですが、薬無しで治すのは個人的に凄く難しいと感じました。
パニック症は、花粉症のように例えばヒノキが近くにあれば花粉症状がでるように
発作の原因となるものが近くにあると出やすくなるので、その原因を突き止めて取り除いたり、薬や認知行動療法などで対処していくのが良いと以前専門の先生から言われました。
家族である旦那さんの理解がないのが1番辛い状況なのかなと思います。
話し合いができるのであれば、2人で話し合って一緒に病院にいくなど協力してもらうか、
1人でも行けそうなら心療内科や精神科等にまず受診して、治療を進めるのが現実的に楽になってくると思います。
私も情けないし子どもに申し訳ないと思うこともたくさんあるのですが、たとえ健康でも、完璧な親はいないんだから、気負い過ぎなくていいと何度も先生に言われています☺️
どうかご自身の身体がまず楽になることを優先してください。
日々お疲れ様です!!!
はじめてのママリ
全く同じ歳にパニック障害になり、もう6年が経ちました。まだ薬を飲んでいます。
産後に発症し、子供はまだ小さくて本当に辛かったです。そのあと少し落ち着いた頃に2人目妊娠、また産後に悪化して、更に辛かったです。
今はかなり薬は減りましたが今でも抗不安薬は飲んでます。最近抗うつ薬は断薬しましたが、今は時期的にあまり調子が良くなくて、抗不安薬を少し増やして何とか過ごしています。
こんな母親で申し訳ないって私も同じこと思ってました。でも、私たちはきっと頑張りすぎてきたからこうなったんです。だから、人より頑張っている証拠です!どうか自分を責めないで。私の周りに同じ病気の人がいなくて孤独だったけど、ママリをのぞけば同じ方が本当に沢山いますよ。みんな、薬を飲みながらなんとか踏ん張ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、泣けてきます😭
- 2月1日
-
はじめてのママリ
私も泣けてきます。
今も子供にイライラしすぎて発作になりそうで…辛いです。- 2月1日
ママリ
パニック障害歴5年、今は寛解し断薬も出来ました😌
実際私もなった時はこれは治るの?と辛くてたまりませんでした。
治ったよと言う私の声が少しでも希望に繋がればと思いコメントさせていただきました。
何かお力になれますでしょうか😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、毎日はのむことがなかったのに最近は仕事もセーブしながらやってるのになぜかあ、苦しいとなったらは手汗をかいて紛らわしても苦しくて過呼吸寸前?死ぬ?みたいな感じですぐ薬のみますが1時間たったらようやく落ち着きます😭こんな感じを毎日繰り返したくないし、治したい、薬飲みたくないです😭どうしたら治りますか😭
- 2月2日
-
ママリ
苦しいって気づくとどんどん悪化するんですよね😭😭分かります。
私の場合、しんどくなったらアメを舐めたり、呼吸を吸って止めて、吐く、をすると少し落ち着きます。
不安になる原因はいつも決まってますか?
ほんとに徐々に良くなっていくと思うので無理せず、でも絶対良くなりますよ💪🏻
もしこの辺信自体しんどかったりしたらスルーしてもらっても大丈夫なので😌- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
なにが原因でこうなったんだかもわからず、、最初はダイエットでした💦ダイエットして痩せなきゃがあり運動の途中で息苦しくなりすぐ病院。貧血異常なしでなんだろねーとそのまま毎日息苦しくて精神かもといわれて、無縁だった私は?????でした。リーゼをもらいましたが、効かず次にアルプラゾラムを飲んだら効きました。それからずっとです、毎日はのまなかったりバラバラですが今なったらどうしようとかんがえはじめたらもう最後、苦しくなります。かんがえなきゃいいのに、そこまで病むことがないのに、なんでだろ。と😭考えたくないしもし薬飲まなかったらあのままどうなるんかなあて思ったり。。。
- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにやめれるんでしょうかこんなんで、、考えたら苦しくなる。薬のまないで落ち着かせる練習したほうがいんでしょうか😭
- 2月2日
-
ママリ
そうだったんですね😔
私も元は無縁だったので周りからするとそんなふうに見えない人ほどなるものなんだなぁと思いました。
私のアドバイスではあるので正しいかは分かりませんがもし良ければお読みください🙂↕️
薬をやめる!と目標にするとストレスだと思うのでまずは何も無い日の積み重ねでした。
私は毎日抗不安薬や漢方を飲みながら今日は大丈夫、今日も大丈夫と自信に繋げていきました!
減薬⇒断薬で成功しました。
難しいですが病気の自分を受け入れることも大事でした。
またなったらどうしようの解決策も頭に入れておくのも良いかもしれません。
友達とご飯に行きたい、でもしんどくなったらどうしよう、、よしそうなれば帰れば良いだけ!とか
薬ももちろん安心材料ですし
大丈夫って常に思えるように考え方を矯正していきました。
前向きになんて考えられなかったし
生きる意味が分からなかったし本当に辛かったですが今は楽しく過ごせています。
私はですが頭が痛いから頭痛薬を飲むのと同じで、不安だからしんどいから薬を飲むことが悪い事だとは思わないので上手く付き合いながらやっていければ良いのかなと思いました。
嫌な気持ちになる言い方などあればすみません。
良いなと思う部分だけでも少しでも参考になれば嬉しいです。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにありがとうございます、周りにいないのですごく励みになります🥲今はもう薬に頼りつつ飲まない日もできたらいいなあとおもいます🥹むりせずがんばります🥲🥲
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭😭嬉しいです😭
アルプラゾラムはどれくらいの頻度で飲まれてますか?🥹
退会ユーザー
私は、外出が不安になるタイプなので
外出前に飲んでいます😊
外出しない日や近場で済む時、調子が良い日ふ飲みません!
発作が出てからでは遅いらしく、不安になる前に飲むのが1番効果があると聞きました!
はじめてのママリ🔰
おなじです!
できたらやめたいですが、、また病院いってみますありがとうございます🥹🥹