4月から1年生になる子どもがいる方、縄跳びどのくらい飛べますか?😭息子…
4月から1年生になる子どもがいる方、縄跳びどのくらい飛べますか?😭
息子が縄跳びが苦手です。
幼稚園で同じクラスの子はみんな連続20回ほど飛べます。
息子は11月頃に3回くらいしか飛べず、幼稚園がつまらないと言うようになりました。
幼稚園から帰ってきたら10分ほど縄跳びの練習するようになり、今では連続14回まで飛べるようになりました。
息子がマイペース&不器用なので練習して練習して飛べるようになりましたが、他の子は幼稚園の週2回の体育の時に出来るようになったのでこれからが心配です😭
たまに6歳で飛べないという投稿をみたりしますが、幼稚園では周りがみんな飛べているのでうちの子が遅いのかなと不安になります。。
みなさんのお子さんや周りはどんな感じでしょうか?
- はな(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
まだやらせたこともないので
全然飛べないと思います😄😄
ここ
幼稚園の体操教室をこの前見学したときに縄跳びをしていて、うちの長男は100回近く飛べました。
ほとんどの子が20回前後でした。
3回って子もいました。
得意不得意は誰でもあるので気にすることないと思います😊
それよりも縄跳びの練習を頑張って続けられたことがすごいです👏
はじめてのママリ🔰
小1男子です!
うちの息子は10回も跳べません😂
クラスの子も跳べる子もいればできない子もいるようです😌
いろいろ教えたんですが
息子は跳べなくてもいいじゃんタイプでやる気が続かず…😅
回答になってないですが、
少しでも不安が少なくなればと思いコメントさせていただきました😶🌫️
はじめてのママリ🔰
うちの子も縄跳び苦手だったんですけど、百均のじゃなくて、千円弱?くらいする縄跳びを買ってみたら、みるみる跳ぶ回数が増えていきました✨
縄跳び変えてみるのもいいと思います!
ままり
新1年生なりたての頃は1回跳べるか跳べないか、くらいの全くできない子でした😂
2年生終わりかけの今も連続だと50回くらいしか跳べないんじゃないかな🙄
でも交差跳びとか、色々な跳び方にチャレンジはしてますね(できたりできなかったりですけど🤣)
うちの子の園はカリキュラム(全員やること)としてはなわとびはなくて、自由遊びとして『なわとびも置いてるかはやりたい子はやったらいいよー』程度だったので、やりたがってやる子はたくさん跳べてたと思いますが、うちの子はなわとびに全く興味なかったみたいで、おそらく園時代は触ったこともなかったと思います😂
で、小学校上がってなわとびが始まって、周りを見てみたらソコソコ跳べる子多くて親子共に「ヤバい!」ってなって慌てて家でも練習しました😂
まぁ最初は『クラスの中でダントツ跳べない子』だったと思いますが、練習してなんとか多少跳べるようになったし、なわとびに限らずどの分野でも『得意な子もいれば苦手な子もいる』のは当然なので、苦手だからといってクラスに馴染めないこともないし、なわとび跳べないことはそこまでデメリットでもなかったですよ🙄
うちの子の学校は中休み(2時間目と3時間目の間の長めの休み時間)に全校生徒が運動場に出てなわとびをする、というのが週1であって、その時は6年生が1年生のサポートに、5年生が2年生のサポートに、3・4年は一緒に、やる、という形で、1年生の全然跳べない子も6年生が優しく教えてくれたりしてたみたいです✨
そういう縦割りじゃないとしても、先生とか跳べるクラスメイトとか、皆教えてくれたりすると思うし、跳べてなくても大丈夫だと思いますよ✨
ママリ
去年年長だった時連続で縄跳び跳べてなかったです。
一年生になっ22回連続で跳べるようになったらしいです。
姉妹のまま
年長のときは頑張って跳べても10回弱とかでしたー!
年長の運動会の障害物競走で縄跳びありましたが、それは5回でクリアで、引っかかりながら跳んでいる子もいっぱいいました
コメント