コメント
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園の場合は、園長や主任含め複数の先生で話し合ってから伝えます。
あくまで「園生活で困っている点」「本人がつらそうにしている」ということだけ伝え、市の発達相談もあるので必要なら行ってみてくださいみたいな感じで話します。
⑅◡̈*
うち園では担任1人の感覚でお話することはないです💦デリケートなお話なので、1人の見方(感覚)で責任せおって話す内容ではないので💦
まずは家庭での様子とか聞き取るために聞くことはあるかと思いますが🥺
小学校は分からないですが、クラス担任、主任、上司と話し合った上で、発達相談の話をすることはあります!
-
ままり
そうですよね💦1人の意見じゃ決められないですよね😅
小学校でも発達障害の話し合いすることあるんですね💡
ありがとございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは、保育園や学校の先生から言われたことはなく、2年生の時に私が疑って受診しました😣友達は学校の先生から言われてたと言ってました🤔あと、うちの学校はスクールカウンセラーの方から伝えるそうです(担任の先生だと角が立つから)
もこもこにゃんこ
うちは園からの指摘でした。
流石に一人の先生が勝手に指摘することはないと思います。
うちの子の園はそう言うの言うのは主任先生と決まってるみたいで、その手の話は全て主任の先生とでした。
咲や
うちは私自身が小学生長男の学習障害を疑って、担任に個人面談で相談したら激しく同意されてウィスク検査を勧められました
結果、単に処理速度が遅いだけの苦手な子という結論でした🤣
はじめてのママリ🔰
小学生だと何度促したとこで保護者が認めない場合があるしトラブルになる場合もあるから指摘しないと聞いたことがあります💦
小学生だと余程じゃないと指摘はないと感じます。
ままり
複数の先生の意見なんですね💡
相談に行ってみてもいいかも〜と教えてくれるのはありがたいです♪
ありがとうございます😊