賃貸生活の経験や感じたことについてお話しください。特に賃貸暮らしに対する偏見や良かった点、悪かった点を知りたいです。
子供時代を賃貸で過ごしてきた方、また、今後も賃貸で生活を考えている方に質問です。
現在、ちょうど田舎に住んでいるのですが、街の定住促進マンション3LDK(築10年未満)に、5万円程度(駐車場2台込み)で住んでいます。また旦那の職場から半分ほどは家賃補助が出ているので、実質3万円ちょい。
敷地内に滑り台等もあるので、とても快適です。
ただ、私自身が持ち家で暮らしていた経験しかないので、子供ながらに賃貸の人はお金がないのかな?と偏見を持っていました。旦那は真逆で、賃貸暮らしも長くそんなこと思ったことないと。
田舎で家を建てることも考えましたが、定住する勇気もなければ、フルタイムの仕事を続けていく自信もありません。(今は看護師だけど、夜勤が嫌すぎる)
実際のところ、賃貸暮らしでは貧乏と思われるとか、ここが嫌だった、ここが良かったなど、賃貸暮らしをしてきたならではの話を聞かせていただきたいです♪♪
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもずっと賃貸です。
よくよく義実家が北海道なのでなくなったら相続して戻りたいそうです😅😅
実家は都心の持ち家マンションですが3Kで狭いです笑
場所にもよるのかなーと思います。ド田舎に私も2年住んでた時は定住考えておらす築浅アパートにいたら逆にいい所住んでるねーという実家住みや家建てる人が多いので逆に賃貸=お金持ちという考えがあるみたいです。
退会ユーザー
賃貸暮らしでもお金がないとか思ったことないです。身なりが汚いとか奥さんが看護師さんなら尚更気にならないですね。
子供ながらにも気にした事ないですね。他にも賃貸の子いたしで。
-
はじめてのママリ
安心しました🥹✨ほんと、暮らしの質ですよね!あとは玄関をきれいに保とう!は維持していきたいです✨
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ずっと賃貸でした。
誰に何を言われたこともなく、また、何も思ったことないですね。
特別良かったこともないけど、悪かったこともないです。
うちも現在賃貸で小学生の子どもが友達呼びますが、広いね、綺麗だね、豪華(そんなことはない笑)だね等言うので特に何かを言われたりはしてないんじゃないかなぁ。
家賃が3万程度で済むなんて羨ましいです😊
その分、子どもにかけてあげられるし、子どもに好きなことやらせてあげたり出来るなら無理して戸建てを持ったりしなくて良いと思います。
-
はじめてのママリ
賃貸だけど、今のところは比較的広い方なので、お友達呼べるように整えておきたいと思います🥹🤍🤍今建てても、10.20年後には一軒家も古くなっていきますしね🥹ありがとうございます
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
私はずっと賃貸ですが、お金ないのかな?という気持ちわかります。
実際、持ち家のほうが、でかい。新築なら新しい。賃貸はいつでも引っ越せるメリットはありますが、狭いですよね。築も古いとこも多いですし。
広ーい賃貸は、家賃が高過ぎます。そこに住むなら家買えばってなります。
うちも今は家賃控除あって広めの賃貸ですが、なかったら、狭ーい家にしか住めません。
-
はじめてのママリ
周りが新築建ててるので、焦りと、憧れと、、、🥹だけど、身なりにあった暮らしをできるように考えていきます🙆♀️
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もできれば戸建てがいいなという気持ちが…🥲家賃控除無くなった老後どこに住むんだ…って思うと心配なんです😣
- 1月31日
-
はじめてのママリ
それ、めちゃくちゃわかります。老後の不安もありますし、子供が大きくなって住み替えれるとしても、この賃料はないだろうし、、、😭今のうちに貯めておくしかないですかね🥲
- 1月31日
はじめてのママリ
やはり、地方によって考え方が違いますね⭐️けど、むしろ賃貸の方がいいところに住んでると言われたら嬉しいですね🤍