小学校1年生の息子のはなしですひとりっ子で基本優しい性格ですが、悪く…
小学校1年生の息子のはなしです
ひとりっ子で基本優しい性格ですが、悪く言えば優しすぎてお人よし、人に丸め込まれてしまうタイプです
幼稚園のときからその様な傾向があったのですが、先生もわかってくれていて、その時は仲介に入ったりしてくれていて、本人も今より自分の意見を言えていた気がしました
小学校に入り、1クラスなのもあり、最近仲良くしている子たちと放課後公園に行く約束をしてくるのですが、うちの子はグレーなのもありまだ信用できなかったので公園に着いて行くと、まあやんちゃな子ばかりで💦
お金を持ってきて勝手にコンビニに行ったりなど平気でしていて、そのお菓子のゴミは当たり前にポイ捨て、、
びっくりしてしまいました。。
その子たちはやはり口も強く、わたしがいない時に息子は
なにかされてもヘラヘラして、大丈夫と言っていた
悪くないのにすぐごめんね、ごめんねと言っていた
とその場にいた保護者の方から聞きました。。
小学生によくある○○しないと絶交!や遊ばない!などを息子は間に受けてしまうので、ごめんね?と下手に出て舐められているんだろうなと思います。
そして最近、そのやんちゃな子たちにデブと言われると言っています。
嫌な気持ちにはなるけど、遊んでいると楽しいから
言い返すと遊んでくれなくなっちゃうかと思って
と言っています
もちろんずっと意地悪なわけではないと思うし、遊んでいて楽しいという息子の気持ちは本当だと思いますが
親としては複雑だし、そんなやつらと遊んでほしくない
という気持ちです。。。
同じような悩みを抱えているお母さんいらっしゃいませんか?
嫌なことは嫌!怒る時は怒る!やめてって言う!
遊ばないって言われたらそれでいいんだよ!他の子と遊べばいいよ、と教えてはいますが、やはり性格なのか難しいようで、
すぐ謝っちゃうんだよねーと本人も言います。
どうしたら良いのでしょうか、、、😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
りな
知能も運動も標準ですが自己肯定感が低く受身&真面目でSOSが出せないグレーってことで長男療育に通っています。
療育の成果か3年生になってから自分の意見が言えるようになりましたが、当時はめちゃくちゃ心配しました。いじわるな子とつるむ必要は、ないって伝えています。
未紗✴︎
難しいですよねー、、
私も幼少期は気が小さく
近所で仲よかった子が気が強い番長タイプの子だったので
まぁ嫌な思い出たくさんあります笑
よく親に、言いなりになるな!!
って怒られましたが自分ではどうしようもなくて💦
小5くらいから、私も別の友達と遊ぶようになりだんだん離れることができて
中学生の頃には立場逆転しました🤣🤣
今でも思い出すとしんどいけど
みんな同じような子じゃないと思うので
おとなしめの子?で合うような子いませんかね?
無理せず合うような子と仲良くなれたらいいですけどね…🥲🥲💦
コメント