※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が癇癪を起こすと怖くなります。突然、ギャン泣きが始まり、狂ったよ…

娘が癇癪を起こすと怖くなります。

突然、ギャン泣きが始まり、狂ったような癇癪を起こし、自分の頭を床に数回打ち付けることがあります。
10分以内で落ち着いてくれる日もあるのですが、1時間以上ギャン泣きすることも多くあります(頭を打ち付けるなどの自傷行為は多くて5回〜7回位です)

今日、まさに⬆️のことが起こり、私自身しんどくて苦しくて泣いてしまいました。
明日、また娘が癇癪を起こさないか、泣き止まなかったらどうしようなどの不安と怖さがあります。

私のように子供の癇癪が怖いママさんはいますか?
また、子供の癇癪とどのように付き合っていますか?

私は、専業主婦でワンオペ育児をしています。
夫は、とても協力的で家事と育児に積極的にしてくれます。
私は、軽い鬱とパニック障害(不安障害)持ちです。

コメント

夫の事が好きすぎる………!!!

癇癪を起こすきっかけは、どのような場面でしょうか??

イヤイヤ期なんだと思うのですが、
自分でやりたかったとか、
『自分で』が叶わなかったら癇癪起こすこともあったり、
やりたいのに出来なかったら起こるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は、夕飯の支度を始めたら癇癪を起こしました。
    それ以外ですと、おやつをもっと食べたい、触れてはいけないものを触れたいけれど、私に注意されたなどです。
    あとは、意味もなく、突然ギャン泣きすることもあります。

• 1時間前
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

なんとか癇癪を止めようとすればする程、癇癪がヒートアップしちゃったり💦
    我が子も大変でした〜💦

『意味もなく』は大人の見方ですが、お子さんにとっては意味があっての泣きなのでしょうね〜💦

家ならまだいいけど、外出先でやられたらもう嫌でした💦出かけるのが怖い日が多くて人のいない公園とか行ってました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒートアップされると大変ですし辛いですよね😭
    見守るのが一番良いのでしょうか?抱きしめるのも効果的なのですかね?

意味もなくは、あくまで私達大人の見方ということにハッとしました。
    些細なことであっても、子供にとっては、重要だったりしますよね💦

外出先での癇癪は、まだないのですが、出先でこれをやられたらと思うと今から怖いです😭

• 1時間前
スポンジ

癇癪もきっと何かきっかけがあるはずなのでよーく観察してみてください。
大人からしたらて?それ?って思うようなめっちゃくちゃどうで良いことかもしれませんが、1歳からしたらそれが大事件です😅
うちの7歳なんて、7歳なのにファスナーが上がんないだけでマジのマジギレですよ笑
最近ちょっとマシですが、あんたゴリラなんか?と思うような怒り方でもう阿鼻叫喚です🤣

頭打ちつけるなら痛いからやめなようねーってとりあえずは布団の上とかに連れてったり、引っ掻くとかなら手を握ってあげたりと怪我しないようにだけしたら良いと思います。