※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の名前が好きではない方はいますか?私は子がつく名前で、他の候補名が可愛かったのに残念です。周りの名前も羨ましく、年上の方の名前が可愛いと落ち込むことがあります。

ママさん自身が自分の名前好きじゃないよって方いますか?

私自身、平成初期生まれで子がつく名前です。
親に聞くと、本当は子はつけず、2文字のみの名前か「あいり」みたいな名前も候補にあったようです。旧姓が2文字だったので子をつけたようですが、あいりとかの方が絶対可愛くて何でそっちにしてくれなかったんだと今でも思いますw

周りは子のつく名前の女の子もいたにはいましたが…徐々に減ってきた時の年代で、周りはあやかちゃんとかゆりちゃんとか、子がつかない名前の子も多く可愛くて今でも羨ましいです( i _ i )笑

今30代半ばなのですが、40代など年上のママさんたちの名前が自分の名前より可愛いとちょっと落ち込んでしまいます、、🤣わかる方いますか?🤣ちなみに下の名前の字面もカクカクしていて可愛くなくて余計に好きじゃないです🤣

コメント

ma

うちは最後に、え、がつく名前で、同じ名前はベテラン教師やおばあちゃんばかりですごく嫌でした🤣
本当、同じような憧れありました🥹

でも、学生時代の友人に、え?すごくかわいいじゃん!!私は好きだよって言われて、それからちょっと…ほんのちょっとだけ好きになりました

まぁ、娘にはずっと私が憧れだった名前をつけましたが笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭

我が家も同じで、娘2人には字面も可愛くTHE女の子の名前!をつけました笑

• 1月28日
まる子

私も子がつくので、思った事あります。
子がつく名前でも、りん子とか、りか子とかは、可愛いんですよね。めい子とか、れい子、ひな子とかも可愛い気がします。
姉が一文字で、もっとセンス感じる名前なので羨ましいです。
とりあえず、響きがもう少し可愛い名前が良かったです。
でも、まぁ、もっと好みでない名前よりは良いかと、自分を励ましてます笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭

わかりますー!なんか響きとかせめて字面とかがもう少し可愛かったらな…とは思います。私の名前は同じ名前でも漢字次第でもう少し可愛くなったはずなので笑

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

平成初期だと子の付く名前…多そうですが🤔
職場の人は平成初期辺りの人多いですが、「子」の人おおいです😳💦

私は平成二桁なので「子」の人って本当に少しだったので、可愛い名前だな~と思ってましたよ🥹💓
逆に私は結構可愛らしい名前なので、落ち着いた名前羨ましかったです…🙂‍↕️💭

親戚は(50歳前後)ひなみって名前で、ひなちゃんってずっと呼んでましたが、今は外で呼んだら怒られます😅
なので全然落ち込まなくて良いと思いますよ🌷"

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

私の周りはそんなにで…ゆき、はるか、あやか、みき、さき、かほ…みたいな2文字の名前の子が多いです!逆に母親になって出会った年上ママさんも↑のような名前の方が多くてちょっと落ち込んでました笑

可愛らしい名前羨ましすぎます🤣羨ましくて娘2人には字面も可愛い名前をつけました笑

落ち込まなくて良いと言ってもらえて、嬉しいです🥹ありがとうございます💗

• 1月28日

わかりみです!
うちの母が一番下は、か、にしようとしたのに、父がこの方が女性らしいという謎の理由で(T_T)

それを知らず、こ、とかおばあちゃんみたいで嫌(全てのこの字の方本当にすいません)とい父の前でずっと言ってて、、今思えばごめん。となります(・・;

ちなみに、、、あすか、みき、あや、あやか、あやの、まどか、はるかが多かったです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めっちゃわかります😭 周りも仰ってくださった名前の子もたくさんいて、みんな輝いて見えました笑

字の意味は良いものなので、それを糧に生きていきます🤣

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

名前自体は嫌じゃないけど
江が入っているのが嫌です。
電話とかで言う時に
江戸の江とかで説明するのが
なんか可愛くなくて嫌です。笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!可愛い字面の名前が出てき始めていたので気持ちめっちゃわかります笑

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私も子がつきます🥺
古臭い名前だと学生時代に馬鹿にされたこともあります…
しかも学校で習わない漢字を使ってるので、簡単な名前なのに説明めんどくて嫌でした💦
でもお寺で運勢がめちゃくちゃ良いように付けてもらったらしく、確かに他の人に比べたら悪くない人生送ってきてるなと感じているので昔ほど嫌いな名前ではなくなってきてます😂笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭 難しい漢字を使われているのですね!

確かに私も字の意味自体は良いもので可愛くないけど結婚したし子供もいるし、良い人生なのかな、と。お互い前向きにいきたいですね😆

• 1月30日
ママリ

私は逆でアラフォーなのに令和なら普通の可愛い感じの名前で、子供の頃はよく呼び間違われたり、変わってるねって言われたり、可愛い名前だねと言われるのも恥ずかしかったです💧
響きがかわいい名前、やはりアラフォーになるといまだに照れくさいです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!可愛い名前羨ましすぎます😆笑

• 1月30日
ひまわり

私もあまり好きじゃなかったです💦でも他の候補がかなり奇抜(日本語ではなく、当て字)だったらしく、当時の母の日記見せてもらったら「〇〇(奇抜)ちゃん、もうすぐ会えるね」等とたくさん書いてあって、「そっちじゃなくて良かったー!」と感謝の気持ちでいっぱいになりました😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!キラキラネームも本人は大変ですよね💦笑

流行りの名前を避ける方もいますけど、私はある程度流行りに乗った名前って大事なんだなと思いました笑

• 2月5日