上の子がインフルエンザB型に感染しました。新生児と私が感染を避けるためにどう対策すれば良いか、経験談を教えてください。
【上の子がインフルエンザに😭】
今月生まれたばかりの新生児と、年長の子どもがいます。上の子が昨日から熱があり、本日検査をしたところインフルエンザB型でした。
寝室は分けようと思っていますが、部屋数が少なく日中は同じリビングにいます。
感染のことを考えたら、私と新生児だけどこかに避難した方がいいとは思うのですが、実家も電車で2時間弱の距離で、新生児を連れて電車移動も不安だなと、、(我が家は車なし、両親は共働きで平日に迎えに来てもらうのは厳しい)
経験ある方、何日間程度、どのように感染対策をしたか教えていただけたら嬉しいです😭
- ママリ(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
うちゃ
我が家も絶賛、夫がインフルエンザA型で生後2ヶ月の息子くんが居ます😭
我が家も部屋数が少ない為、夫は寝室です。
看護師さんに聞いたら対策として
室内干しや加湿器、暖かい時間に風の通り道を作るような形で5~15分換気をしたりタオルや食事等を共有しない。同じお皿でおかずを食べたりしない…等とやりだしたらキリがないですが、赤ちゃんの免疫を信じて頑張ります、、我が家はとりあえず息子くんの体温を1日3回程測り1週間は厳戒態勢でいきます😭
加湿器はスチーム式のがいいみたいです…加熱式で衛生的にいいらしいです😇
ママリ
詳細にありがとうございます😭加湿や換気など参考になります!
お互い、赤ちゃんの免疫を信じてがんばりましょう、、!うちゃさんにも移らないよう願っています😭😭