小学2年生の男の子ままです。一年生の頃から連絡帳を書いてこないことが…
小学2年生の男の子ままです。
一年生の頃から連絡帳を書いてこないことが多々あり、書いてこないとどうなるかということをその度に伝えましたが、直らず忘れ物をしたり、宿題がわからず次の日の放課にやることになったりしてます。それでも分かってくれません…どうしたらいいのかわかりません。先生に相談しても先生もそこまで見てあげられないと言われました。書いてこない理由は書くのが嫌だから。面倒臭い。おしゃべりしてた。などです。自分でも書いてこなかったら、ママに言われることは分かっているみたいですがバレたくないからと書いてきたと嘘をつくこともあります。すぐにバレるのですが…うちの子だけなのでしょうか。もし同じような子いたらどのように言ってるのか教えて欲しいです。
- みぃちゃん(生後8ヶ月, 7歳)
平常心
小1男子も連絡帳書いてこないことがありその場合、筆箱に連絡帳かいてね!と紙を貼ります!!それは嫌みたいで次やったら貼るからねと約束してます笑
ママリ
解決策じゃなくてすみません。
私がそのタイプの子でした😂
めんどくさいし覚えて帰ればいいや→何だったか忘れちゃった...って感じでした。友だちに電話して時間割や宿題を聞くのはしょっちゅうでしたし、そのまま学校に行くことも多々ありました。
母からはなんで!?信じられない〜!みたいに言われていましたが怒られた記憶はないです🤔言っても意味ないし、自分で困ったら学習するだろうと思われていたのかもしれません。
中学からは宿題は学校でやる、教科書類は置き勉で乗り切りました!
ちなみに勉強だけは何故かよくできて困らなかったです。
お子さんの気持ちはよーくわかります!効果があるかはわからないですが、ちゃんと書いて帰ってきたらシールを一枚もらえるとかどうでしょうか😊
それか、書くのが苦手で時間内に書くことができないから嫌だということはないでしょうか?そういう問題であれば先生に協力してもらって対策できることもあるかと思います。
コメント