コンタクト利用の老眼鏡について18、9年ぐらい同じ眼科に通い、定期的(…
コンタクト利用の老眼鏡について
18、9年ぐらい同じ眼科に通い、定期的(半年に1回)に眼科受診とコンタクト処方をしてもらっています。
コンタクトを入れて両眼で1.5、片眼で1.2見えるのですが、ここ数年、仕事でもパソコン作業&書き物が多かったり、スマホを触る時間も多く目が乾く&目ヤニが出るなどの症状があると話すと老眼鏡の軽いものを買って、近くに作業をする時は老眼鏡をかけたらいい!と勧められました。
遠くを見るために視力を上げているので、近くを見る時は視力を下げることで、目に疲れを軽減するとの事。。。
100均の老眼鏡買ってきてかけてみますが、、、
そっちの方が疲れる気がするw
まだ使って数日なので、慣れてないだけですかね?
ちなみに老眼が進んです!って話をされたことはないです。
老眼は年齢的にももう少し先かな?と言われています。
長年通ってる眼科の先生なので疑っているわけではないですが、、、そんな人いるんかな?ってちょっと気になって質問しましたw
老眼
コンタクト
- 3ママリ🔰
もろもろもろん
目に関わる仕事をしています!
近視と遠視は真逆の現象というか、体の性質なので、先生のおっしゃることはあっています。
ただ、100均の老眼鏡だけは辞めたほうがいいです!
度数が全く正しくないので疲れ目になるだけでなく、近視や遠視を進ませてしまう可能性があります😭
そうなると、いざ老眼鏡を作るときや、コンタクトレンズで補正するときにうまくいかなくて、見え方の質が落ちてしまうこともあります🙅
決して安くはないとは思いますが、ぜひ眼鏡屋さんで、質の良い老眼鏡をかけてみてください!
ファッション性の高いものもあるし、結果として満足できると思います✨️
コメント