いじわるな子について👦🏻6歳の息子の通う園のお友だちでいじわるで口の悪…
いじわるな子について👦🏻
6歳の息子の通う園のお友だちで
いじわるで口の悪い男の子がいます。
毎日のように小さいことですが
「頭ボサボサ〜変なの〜〜」
「こんなんも分からんの?だっさー」
「〇〇はドッジ弱すぎる」
「お前はクビじゃ」とか...
息子は穏やかで優しい性格なので
「いや」「言わないで」等は言えてません💦
あとはしつこくつきまとい
「先生にバカって言え」とか耳元で
言われていたり...
私が居合わせると代弁してるのですが😥
特に息子は発達がゆっくりなので
園での出来事を時系列で詳しく話したり
出来ないので日ごろからこんなこと
たくさん言われたりされたりしてるのかと
不安です☁️
担任の先生に軽く話した時
「仲良い子にはいやだと言えてますよ」と
言われただけでした。
家では「嫌な時は嫌だ」って大きい声で
言ったらいいよと毎日伝えてます。
こんな時、親としてどうすべきですか?
- にこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
🐰
まず子供には嫌なことがあったら先生に言うか、「やめて!」ってお友達に言う。それでも解決しないならその子に近づかない、離れなさいと言っています。
それでも続いたり解決しない時は先生に言っていました。
はじめてのママリ🔰
私なら先生に報告してその子との関わり監視してもらいます😑
それでもそういう態度直らないなら相手の親にも現状把握してもらう為に報告してもらいます👍
-
にこ
ご回答ありがとうございます⭐️
それは特定の子の名前を出して担任の先生に報告しますか?🥺
相手の子の親御さんもオラオラ系で息子を巻き込んで大ごとにならないか怖くて💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
特定の子の名前出して報告します😌
オラオラ系ですか💦
でも悪いのは相手の子なのでこれからのその子の事も考えてしっかり先生に指導してもらいます
もちろん先生には誰が言ってたとか公にしないで上手くやってもらいたいですが🤥- 1時間前
-
にこ
確かにそうですね、その子のためにもなりますもんね💦
最悪なことに(?)小学校も同じなんですよね〜余計に不安になってしまって💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ、そうなんですね😭💔
でも自分の子供が嫌な思いしてるのは許せないので今のうちに手をうちます☝️
娘もそういうことがあり担任の先生に報告したら注意深くみてくれて私もその後どうですか?と頻繁に聞いてたので改善しました🎵そういう子って言わないと分からないし言ってもわからないかもですが先生が意識して見てくれるだけでもなにかしら変わると思います🥰- 1時間前
-
にこ
そうですよね...担任の先生に相談したり、話してみないと分からないこともありますもんね🥺
まずは連絡帳に「そんな場面増えていないですか?」と軽くふってみて担任の先生の出方みてみます!
もお、私自身が気弱過ぎて💦ダメダメです〜💦- 1時間前
いけ
いや〜〜な子ですね😑
めっちゃ腹立つし、うちの子に関わるな!!って思います😑
先生に報告します
細かくこんなことをしつこく言ってくる、と名前も出して報告します!
うちの息子もちょい発達ゆっくり気味&おとなしめの性格なので、はっきりやめて!嫌だ!というのが苦手なのでそういうの心配になりますよね🥲
-
にこ
ご回答ありがとうございます✨
そうです、その通りで...我が子なので余計にこんな優しい子になぜ意地悪な子がつきまとうのだと腹立ちます😡
やはり担任の先生に相談してみないとですよね🥺毎日どうしようかと憂鬱で...💦
気持ちわかっていただいて救われます😢息子自身も気づかないうちに負担になってないか心配してます💭- 1時間前
にこ
ご回答ありがとうございます✨
私がこう感じてるだけで息子にとったらその子との楽しい時間もあるのかなっと悩んで「離れて」とは言えなくて😢
あまり続くようならまた担任の先生に様子伺ってみます...💭
🐰
それはもちろんそうです!書いてなかったですが、それでも仲良くしたいなら一緒に遊んでもいいというのは伝えています😌
にこ
そうですよね🥺息子の中でそんな子だと割り切っていたら良いのですが、知らないうちに息子の負担になってたら嫌だなぁと親としては心配で💦
これから小学生なるのにいろいろ不安です😵💫