子供の発達について2人の息子がいます。2人とも自閉症と診断されました…
子供の発達について
2人の息子がいます。
2人とも自閉症と診断されました。
大きなトラブルや他害などはなく、毎日をなんとか生活できています。
上の子は年長で、最近は全てにおいて落ち着いていますが、まだ同じクラスの子よりは幼いところはあります。
下の子が3歳になったばかりで4月から入園ですが言葉がほんとに幼く、今おかあさんといっしょで3歳5ヶ月の男の子が出てたのですが息子と違いすぎて落ち込みました。。。
1人目が発達障害だと2人目も、とはよく聞いていたし頭では理解してたけどいざ診断されると「あー神様から見放された」って思ってしまいました。。
ちょっと今気分が落ちてるので厳しいコメントは避けて頂けるとうれしいです。。
- ママリ
コメント
ちびトラマン
お疲れ様です‼︎
比べちゃいますね。私もですよ。長男が自閉症で、三男が怪しいです😅
園や学校行事は公開処刑で本当に辛いです(笑)
神様は超えられない壁は与えないって聞きました。だからいつか超えられます。
といっても、先週長男の担任から色々と言われてメンタルにきています😭毎日大変ですが、ゆるく行きましょう🥲✨
みぃママ
うちも2人とも自閉症です。
神様に見放されたとは思わなかったですが、やっぱり分かった時には落ち込みましたね。
何とかやっていってますが、将来のこと考え出すと胃が痛いです。
本人にいつカミングアウトするかとか、支援級やめたいって言い出したのでそれをどうするかとか、違い未来のことも遠い将来のことも色々心配になりますが、とりあえず一日一日をこなしていってます。
今は何とかなるさ!ぐらいの気持ちで過ごしてます。
たまに落ち込みますがね。
-
ママリ
我が家は、2人とも不妊治療で授かってまして。
長男が自閉症とわかってから下の子の不妊治療を再開したので、覚悟はしてました😅
ただ、いざ診断されると、言い方すごく悪いんですが、ちょっと賭けてたところもあって、それが覆されたので、見放された!というように思ってしまいました🥲
同じです、一喜一憂の差が激しくて、なんとかなるさ!と思う日もあればすごーく落ち込む日もあって💦
それが今日だったのでこちらに書き込みさせてもらいました🙇♀️- 1時間前
-
みぃママ
落ちてる日は他の子と比べがちになっちゃいますよね。
それでますます落ち込む…分かります。
私が療育先の先生から言われた言葉は「自閉症の子たちは可愛い時期が他の子より長いんですよ。目一杯わいがってあげてください」です。
それからはできないから辛い、よりなるべくできないから可愛いに脳内変換するようにしてます。
お互い頑張りましょうね。- 8分前
PU pi
長男が自閉症です。
下の子はまだ分かりません。
先日の保育園の発表会は公開処刑でした🙄
周りと比べてもしょうがないのに、周りが輝いて見えます…
同じ学年の子と差がどんどん開いていくのが分かります…
でも息子なりに少しずつ成長も見られるので息子のペースで頑張ろうって思ったり、もうダメだって思ったり波があります😂
お疲れ様です!
ママリ
本当にお互いお疲れ様です!笑
公開処刑、辛いですよねー🥵
このご時世、変なこという保護者も自分のまわりにはいないと思うのですが、もう勝手に自分で追い詰めてしまってそれもしんどいです💦
先生から色々言われてとか。。
もし良かれと思って言われたとかでも、こちらはメンタルやられますよね🤣
4月から小学生で支援級なのですが、今から怖いです😱
がんばりましょう🔥