※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の男の子が喘鳴に悩んでいます。風邪後、ミルクの飲みが悪化し、耳鼻科では鼻詰まりと診断されました。ファイバースコープを受けるべきか悩んでいます。

鼻詰まりの様な喘鳴について。
生後4ヶ月の男の子がいます。生まれた時からブヒブヒ言っていて、生後1ヶ月ごろより鼻詰まりの様なズーズーする喘鳴があります。1ヶ月検診では、赤ちゃんにはよくあるからねーで終了。
ミルクの飲みも悪くなかったので様子を見ていましたが、6月末に風邪をひいてからミルクの飲みが悪くなりました。
700ミルクを飲めてたらいい方です。飲んでいる時が特に喘鳴がひどく、むせこみ吐き戻してしまうこともあります。耳鼻科や小児科に行くも、鼻詰まりと言われカルボシステイン処方されるだけ。鼻吸引してもそこまで引けません。
喉頭軟化症な気がしてなりません。ファイバースコープをしてくれる耳鼻科へ行くべきでしょうか?前回行った耳鼻科では、ひどい陥没呼吸や寝れないくらいの呼吸だったらカメラしてもいいけど、今はしなくていいと言われました。

コメント

ゆみぃ

間も無く7か月の娘が喉頭軟化症です。

うちの娘は喘鳴がないのですが、喉頭軟化症でした。

生後1ヶ月後半の時に別件で1日入院した際に血中酸素濃度が下がることがあってファイバーして頂いて判明しました。言われてみれば、吐き戻しが少し多かったのと足の血管が少しまだら?(冬だったのでそんなもんかと思ってました)と思ったのと鼻水出てるなと思っていた(上の子が風邪引いてたのでもらったな)ぐらいで入院していなかったら気付かなかったと思います。

1か月検診でも何も言われませんでした。

ファイバーした後は「泣いた時に血中酸素濃度が下がる傾向があり、苦しいから難しいけど泣かせないで」「少しの風邪でも苦しいから、感染対策には気をつけて」と言われました。たまたまではありましたが、気付けたおかげでケアが出来るので本当に良かったと思ってます。実際に風邪を引くと、クループが出ます。

幸いにも経過観察で済んでおり、2か月程は月1で大きな病院で体重の増加と胸の音を確認→経過良好で2ヶ月に1回の経過観察になりました。次回の診察で問題がなければ3か月後で良いと言われてます。そうこうしていたら、1歳になるので喉が強くなって経過観察卒業かなと思ってます。

うちの子みたいに喘鳴が無いタイプでも喉頭軟化症だったので1度検査した方が良いと思います。よくあるからねーで終わって喉頭軟化症だと気付かずに治ったお子様も沢山いると思います。

我が子は麻酔などせずにファイバーして泣いた瞬間に耳鼻科の先生に喉頭軟化症だと言われました。検査入院等もなかったので、検査のハードルは高くないです。

「何もなかった」で終わるのが何よりも安心です。何かあってもケアをしてあげられます!悩んじゃいますから、一歩前に進むためにも調べることを私はおすすめします!