※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎住みです。3歳になったら、1号認定でこども園に通わせたいのですが…

田舎住みです。
3歳になったら、1号認定でこども園に通わせたいのですが、家の周りのこども園は、1号認定の定員がどこも10〜15人くらいです。少ない気がするのですが、よっぽどのことがない限り入園できないことは無いのでしょうか。
入園できなかったらどうしようと今から不安です。

コメント

はじめてのままり

子供がこども園の今保育部に通ってますがほとんどの子が保育部から通っていていてそのまま幼稚部にというような感じで幼稚部から入る枠は本当に少ないです 。

さや

うちの地域のこども園は1号は1~2人なので、それに比べたら結構多い気はします🤔

うちの市は私立幼稚園に入れなかった子のセーフティみたいな感じで、優先順位も障害がある子とか非課税世帯とかの人が優先みたいな感じでした😥
市によって違うとは思いますので、調べてみたり聞いてみるといいかと思います😊

mii

通ってるこども園の1号認定の定員もっと少ないです💦保育部門が多いからだと思いますが…。あたしも田舎住みで、周りのこども園どこも定員に満たしてないようです。他にもこども園があって、そのくらいの枠があれば入れると思います!