幼稚園に入園するにあたり、ママ友関係について不安を感じています。プレ保育からのグループの結束や、孤立することの影響、幼稚園後の公園活動の実態、ママ友の作り方について教えてください。
幼稚園ママに質問です。
今年の4月から年少で幼稚園に行くことになったのですが
ママ友関係が心配でもうすでに憂鬱です。
私は上辺で仲良くするのは割と得意な方ではあると思いますが内心はそんなママ友とかの集い想像するだけで病むぐらい面倒で出来ればママ友なんていらないと思っています。でも私がポツンと1人でいるのは子供にも寂しい思いさせるのかな?そもそもポツンと1人でいる事に私自身周りからどう思われてるかとか気にして耐えられないやろなとか思うと、ママ友作るべきかなって今から憂鬱です。
前置きが長くなりましたが質問なのですが
①プレ保育からの子はママたちの結束も強くグループが完成してるのでしょうか?
②ポツンと1人でいるママ友作らない方はあまりいないのでしょうか?
③幼稚園後に公園行くとかわざわざそんな面倒なこと本当にあるのでしょうか?(車とかで移動する事になるし、駐車場がある公園とか限られてると思うし)
④そもそもママ友ってどうやって作るの?受け身でいたらママ友なんて出来ないのでしょうか?4月入園の場合4月中にもうグループは出来あがるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転園したので今は基本私はポツンです🌟
①そんなことないです🤔
顔見知りくらいにはなります!
②います!全然います!
③我が家は車に乗って公園へ〜とかないですが、家の近くの公園に歩いて行ったりはあります。園の子とはないです!
あとは園庭で遊ぶとかだと関わりできるかなと思います。
④子ども同士仲良くなって園庭で遊んでママも話すようになって〜…みたいな流れもあります。4月の時点で仲良し☆みたいなのは前の園ではなかったです!
はじめてのママリ🔰
①満3歳から通ってる子が多い幼稚園に入園させたので、年少から入った時にはすでにグループできてました💦
②ポツンとしてる方は見ないです。ママ友〜って感じじゃなくてもその場ではおしゃべりはするって感じです。
③私はママ友少ない方なので、幼稚園後にはしてません😂お休みの日に遊びに行けるママが2人くらいいるかなって感じです。
④いつも仲良くしてもらってありがとうございます〜!みたいな感じで話したりはします。子どもありきな感じで、そこまで親しいママ友はできておりません😂内の場合は①のようにグループは入園式にはもうできてました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
やはりグループはできているんですね😱
え!!ポツンとしてる方はいないんですか💦
幼稚園はママ友2人で少ないってなるんですか🥺お休みの日に遊びに行けるママが2人もいらっしゃるのはかなり凄いと思いました🥹!どのくらいのペースで休みの日遊んだりするんですか??休みの日にママ友と頻繁に遊ぶなんてハードルめっちゃ高いです🥲- 4時間前
新米ママ
①上の子とかがいるママが すでに友達だったりとかはあります。
でも 結束っていうほど強くないような…
あとは 同じマンションとかで 結束してるパターンもあるかな。
でも そこまで 仲良しってことでもないです。
小学校へ持ち上がる校区の幼稚園なら
校区同士で仲良くなってるパターンもありますね。
②そんなこともないとは思いますけど
まぁ 挨拶ぐらいかわすってぐらいの人もいるとは思います。
私は作らないです。
いざこざもあるだろうし めんどくさい。
③車でわざわざとかは めっちゃ仲良かったらって感じだと思います。
習い事ある子もいるし 適当に理由つけて スルーしても良いと思います。
④まぁ ママ友が絶対欲しいなら 積極的に動くべきだとは思います。
4月入園でも 同じマンション、上の子がいる、同じ校区とかで グループはあるかもしれませんが
絶対 このグループに新しい人 入れないもんね!みたいな人のグループは
別に入れてもらえなくても良い人間性のグループだと思います。
共働きも増えてるし
ママ友会に参加出来ない人もいると思うので 別に無理してママ友は作らなくて良いと 私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
上の子からのママ友とかマンション、近所に住んでる系もめっちゃありそうですね🫢🫢
なるほど!同じ小学校へ行く方と仲良くなるパターンもありそうです!!
挨拶ぐらいが本当は理想的な関わり方です🥹✨ママ友作らないって決めてるんですね!!そーですよね!!いざこざとか想像するだけでしんどい。本心は浅い関係が理想💭
1ポツンでいる勇気が私にはなさそうなので絶対ダルってなるの分かっててもママ友作ろうとする自分がめっちゃ想像できます(ほんましょーもない奴です私)
でも5.6人もいるような大人数はもういつかトラブル起きるに決まってるって思うから大人数のグループだけは避けたいと思います🥹- 4時間前
はじめてのママリ🔰
プレ保育からの方でも顔見知りくらいの関係くらいなんですね
私が入園説明会に行った時既にグループで固まって盛り上がってるグループがあったのでビックリでした😱
ポツンの方がいたらチラホラいたら安心しそうですね頑張ってママ友急いで作らんでも大丈夫って心の余裕ができそうです!なんならポツンとママとの方が喋りやすそうとか思いますがあえてポツンとを好んでる可能性あるのであまり喋りかけない方がいいんですかね?
なるほど!園庭で遊ぶのはありそうですね!!不安でいっぱいですが頑張ります🥹
はじめてのママリ🔰
みんながみんなそんなことはないと
思いますね🤔兄弟も同じ園に入ってるとかだとグループになったりしてるかもですね!!
ママ友作らなきゃー!!!!って
オーラ出てるママは結局空回りしてるような…そんな感じでした🙄
群れたくないと思ってるだけで
声をかけられたらそれなりに話はすると思います😊話しかけられて嫌な人は
そんなにいないんじゃないですかね??
無理にママ友作っても揉めたら気まずくなるので自然と話して行き波長が合うなぁって思ったママと仲良くなるのが良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
兄弟が同じ園で既に知り合いはありえそうですね!
確かに!!ママ友作らなきゃー💪って空回りしてる痛い人にだけはならないように気をつけます🤣
いろいろ丁寧に回答していただきありがとうございます!!自分に合う人を見極めて付き合っていこうと思います✨
最悪ぼっちになっても3年の辛抱🥲