※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子が苦手で興味を示さなかったのもありますが、3歳の幼稚園にいく…

うちの子が苦手で興味を示さなかったのもありますが、3歳の幼稚園にいくまで、おりがみや塗り絵、お絵描きなど自宅でほとんどしていない気がします。
でもだから苦手が加速してしまったのではないかと今更心配で…

3歳の幼稚園でやり始めるまで、自宅ではおりがみやぬりえやお絵描きはあまりしてなかったよーというかたいますか?
いいねでもコメントでも待ってます^ ^

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の幼稚園にいくまでおりがみや塗り絵、お絵描きはあんまりしてこなかったよー!

はじめてのママリ🔰

3歳までの自宅保育中もバリバリやってたよー!

ママリ

2人とも全然してなかったです!
幼稚園でも自主的にすることはなく、制作でやらなきゃいけないからやるってくらいです💡

• ママリ

ママリ

でも苦手って感じではなさそうです🤔

• 2時間前
ママリ

苦手というか興味はなさそうだったけどとりあえずいろんなことで使ってはいましたよー!
折り紙を丸めておままごとに使うとか、ぐちゃぐちゃーって塗ってもいいから塗り絵するとか。

保育の現場にいましたが
やっぱり自宅でやってる子、やってない子は一発で見てわかりました!

家でやってこなかった子って
上手い下手ではなくて、
使い方すら知らない、どう扱っていいかわからないってなりがちです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    丸めるだけなど、そんな手があったんですね!
    やはり家で触れてこなかっただろうなーという子はそこそこ多いですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私が見てたときは
    やってないだろうなって子は少なかったです!20人クラスで2人か3人くらいでした!

色彩感覚とかも家でなんか知らしてる子は綺麗な色彩を重ねられるけどやってない子はとにかく塗ればいい!って感じで色を選ばない子がいたりして、、、

なので興味がなくてもお母さんがやってるところを見せるでもいいので感じさせておくのは大切かなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はやらせようとしても、やりたがりませんでしたー😂
指先がもっと発達すると、やり始めたりします!
うちは塗り絵は4歳、折り紙は5歳、お絵かきも5歳から自分でやるようになりました◎
まだ手指が上手に動かせないうちは、嫌がるこもいますよね(性格にもよりますが)。
楽しく集中してやること(没我)の方が大切なので、今楽しめることをやるので全然大丈夫ですよ〜💮