ママ友との会話で緊張し、余計なことを言ってしまうことに悩んでいます。特にグループラインでのやり取りが難しく、空気を読むのが苦手です。皆さんはどのようにママ友付き合いをされていますか。
余計なひと言
子どものお友達のお母さん(ママ友一歩前)とお話してると、地雷を踏まないように気を付けなきゃな、失礼な事を言わないようにしなきゃな、と思うあまり話す内容に気を遣いすぎた結果緊張してしまい会話の内容を探った結果余計なひと言や話さなくても良い事(自己開示系)を言ってしまったりします
今日もいつも幼稚園のあと公園に誘ってくれる子がいるのですが、とても寒かった事からこちらとしては今日はやめとこうかな〜と悩んでいました
そしたらお相手のお母さんから、用事があるから今日やめとくね〜と先に申し出があったので
「あ!良かった!寒いし今日やめとこうと思ってて💦」と言ってしまいました
良かったじゃなくて、
残念💦(遊びたかったのに)じゃあまたの機会に👋
が正解ですよね😭
良かった!のニュアンスが色々取れたなと思ってこの言葉のチョイスじゃなかったよな〜って反省してます
他にもママ友グループラインとかも苦手で、私以外の3人がいる内2人には個レスしたのに1人には個レスなし(雑談広げる隙がなかった)にしてしまったのとかも私空気読めないよな〜難しいな〜ってよく悩みます😭
グループラインはイチイチ個レスすると本来の予定部分が流れてしまうので、スルーするのもなみたいな部分にだけ返しているのですがそれでもバランスよく返せなくていつも悩みます
皆さんママ友付き合い上手にこなされてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ままり
それくらい気にしなくていいと思いますよ😊
あ、ちょうど同じ意見で良かったです。の良かったかなと思うと思いますし、万が一誤解があるのであれば、今度訂正しておきましょう😊
どらどら
お気持ちすっごく分かりますー😭
失礼なく当たり障りなくあまり個人情報を探るような話題は避け…となると、自分のどうでも良い話をするしかなくて😂
しかもだいたい滑ります🫠
公園遊びの「あ!良かった!」は、きっとお相手は気にしてないと思いますよ!
でも、しまったこの返しじゃなかった〜と後で反省するの私もあるあるです💦
大らかに上手にママ友付き合いされてる方、ほんと尊敬です
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
そしてやはりママさん同士、配慮してるなっていうのが分かるからこそ話題選びとか自分を出すのとか凄く難しくて…
賢い方は余計な事を言わず、でも盛り上がる、いるだけで楽しい雰囲気の方とかいますよね!!
あるあるって言ってもらえると仲間がいると思えて安心します😭
お相手も優しい方なので優しい解釈を願います笑- 1月23日
はじめてのママリ🔰
優しい…✨️😭
何ていうか、あ、今のタイミング言い方微妙だったな…ってなってました
また会えると思うので、変にならない様なタイミングで話せたらフォローしておこうと思います💦