幼稚園・保育園時代より小学校の時の方がママ友とかとの関わりは減りま…
幼稚園・保育園時代より小学校の時の方がママ友とかとの関わりは減りますか?特に女の子のお母さんお願いします🥺
6歳年長の娘がいます。
うちは幼稚園ですが、送り迎えでも会うし、子供同士仲良いママを誘ったり誘われたり色々気を遣うことが多く正直しんどかったです。(親同士は別に仲良くもなく)
実際今あまりママ友達と関わりたくなくて、子供には申し訳ないですが休みの日も遊ばなくなりました。うちの子以外で仲良いメンバーで遊んでるみたいです。
珍しいことに小学校もほぼ幼稚園メンバーで仲良くしとかなきゃ💦とか仲良い子達が遊んだとか聞いてしまうとすごく焦るんですが、遊びについて行くのもしんどくて‥小学校がでも学童を使うし子供の交友関係が不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
減るかと思ったんですが、スポ少に入ったのでめちゃくちゃ増えてます
ママリ
保育園なので元々それほど付き合いなかったですが、小学校入って更になくなりました。
基本学童なので、平日は遊ぶことはありません。
休みの日は子供だけで約束して遊びに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
一年生から子供だけで約束してますか?ついていってますか?
ママ同士ではあまりやりとりはないですか?
質問ばかりですみません💦- 2時間前
-
ママリ
知り合いのママだとLINEで連絡して家まで送って行ったり、公園だと子供だけで行って自分で帰ってくる感じです。
連絡先を知らない子の家には、まだ行かせてません。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりママ同士連絡先を交換しておくのはやっておいた方が良さそうですね。
なるほど公園なら確かに送り迎えだけで良さそうです。ありがとうございます!- 1時間前
まめ大福
保育園の時は送りは夫、迎えは私でしたがほぼ最後なので他のママたちと会わず、それほど関わりはありませんでした
たまに保育園外で会うママ友もいることはいましたがそこまで深くは付き合わず‥
入学して最初に娘が仲良くなった子のママ(パパも)気が合って、保育園時代より休みの日に遊んだり仲良くしてます
そのお友達家族がアウトドア派&顔が広いのでお付き合い頻度は増えました
学童は行ってますが、仲良い子もみんな同じ学童なのでお迎えの時に顔を合わせます
-
はじめてのママリ🔰
そんな気が合う方と出会えて羨ましいです✨私は幼稚園でもいろんなお母さん達と付き合いましたが、なかなか仲良し!みたいな人もできず‥子供と仲良い友達家族と遊んでも結局気を遣いどっと疲れての繰り返しで💦多分私が下手なだけなんです😩
なるほど、お迎えの時もやはり会いますよね。ママ同士が仲良くないと子供の交友関係に影響しますかね?😢- 2時間前
-
まめ大福
今はそれほど気を使わなくなったので億劫ではないですが
最初は誘われるのも気を使うから私も正直嫌で‥、ただ娘は子供同士でその話で盛り上がってるし、行く気満々なので子供のためにも我が家だけお断りしづらくて‥子供が大きくなるとそういうお付き合いもあるんだなって痛感してます💦
なかなかママ友で仲良しって感じになるのは難しいですよね
保育園で1番気が合ったママ友は逆に子供同士があまり仲良くなくなってしまって‥それほど深いおつきあいにはなりませんでした😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
仲良くなりたても相手のこともよくわからず気を遣いますよね💦
子供同士が仲良いと‥うーんそうですね😣一緒に遊びましょうってなりますよね。
わかります。
ママも子供も気が合うってなかなかないですよね💦一時期仲良くしてた人もいましたが、会う回数が増えるたびに嫌な部分ばかり目についてしまって、距離を置いてしまいました😢- 1時間前
たけこ
自分次第な感じがします。
私はママ友と付き合いたい派なので小学生になってもそこそこ仲良くしてましたが、2年生になって仕事始めたらめっきり会うことがなくなりました🙄
関わらないようにしようと思ったら全然できるかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
親同士の関わりがないならそれが一番です😢親同士の関わりがなくても子供の交友関係に支障出ないでしょうか💦休みの日に遊ぶにしても、連絡先は知っていても仲良くないママだったら遊ばせないとか💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
娘が小1ですが、、
結局家が近い子と仲良くなって土日遊んだり(学童も同じクラス)であっちも親御さん外遊び付き合ってるのでこちらも行かないといけず。。。
幼稚園より小学校の方が距離が近かなったかなと思います、むしろ家が近いからトラブル起きないかなとひやっとしてます。
クラスの保護者会やPTAもあって私は幼稚園より小学校の方がしんどいです〜💦
はじめてのママリ🔰
スポ少は関わりがすごそうですね💦
スポ少がなければどうですか?