※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那の祖父祖母の法事に旦那だけいく。子供が産まれたら私も呼ぶかもし…

旦那の祖父祖母の法事に旦那だけいく。
子供が産まれたら私も呼ぶかもしれない
おかしくないですか?
それまで私は結婚してるけど呼ばれてないのに。
祖父祖母には会ったことない
旦那に知らない人の行事いきたいの?って言ってきた
旦那は私の親族の集まりに参加してる
意見下さい
私の母は呼ばれて父の実家の行事に頻繁に参加した。疲れる時もあると言ってた
私たちも参加。結婚したら参加するのが普通と思ってた。
旦那の親の兄弟仲は悪いから、旦那曰く気まずい雰囲気を見せたくないから声かけないんじゃない?って。
でも子供産まれたら声かける可能性も無くはないから。声かけてきたら連れて行かないし行きたくない。だったら何で結婚した時に呼ばなかったんだよって話になる。子供産まれた途端呼ぶのはおかしい
だんなは私の曾祖母に会った事あるから葬式行った。法事も誘ったけら行くって。
私は旦那の祖母祖父に会った事ない。そちらの法事は旦那だけ
不公平すぎる?
私の父方の祖母から、祖父の法事を旦那は直接声かけてはないけど誘われてた。
私は旦那連れて行かないよう親に伝えた

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら法事に呼ばれなくて全然良いです。もし子供が産まれてから呼ばれても行かないです😅
会った事もないし、わざわざ出てもらうのも申し訳ないと思って、呼ばないとかではないですか?
私の祖父が亡くなった時も、旦那は呼ばなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は祖父に会った事ありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は祖父に会ったことないです。なので呼ばなかったっていうのもあります。

• 1時間前
えくぼ

そもそも呼ばれない理由はハッキリしてますか?呼ばれてないだけで来るなと言われている訳じゃないんですよね?
なら、ママリさんも連れて行くねとご主人から一言伝えてもらって一緒に行けばいいと思うんですが‥
会ったことない人の法事に呼びづらいとか義家族が気を遣ってるってことはないですか?
「知らない人の行事に行きたいの?」と聞かれて何と答えたのでしょう‥
ご主人の兄弟仲が悪いからその雰囲気を見せたくないと言われれば、へーそうなんだ‥という感じで私なら何も思いません
よっぽど非常識だったりいじわるな義家族でなければ、コミュニケーションで解決できそうですが

そんなに義実家の法事って参加したいものですか?私なら関係の薄い方の法事で旦那のみ参加でいいならラッキーくらいにしか思わないですけど‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は家族に聞いてくれないし、そのくせ私の親戚の行事にはホイホイ参加しようとしてくる

• 1時間前
  • えくぼ

えくぼ

むしろ自分は参加しなくてよくて、ご主人が自分側の行事に参加してくれる方がよくないですか??

旦那さんが家族に聞いてくれないのは釈然としませんね
    ママリさんからご主人へ伝えてもそこでコミュニケーションが途切れるから話が止まってママリさんも納得できないんでしょうね

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホイホイついてくるって、、、笑
    むしろいいだんなさん

• 9分前
りりぴ

不公平なんですかね?🤔
会ったことない人を法事には呼ばないです。うちの親族の法事も旦那は連れて行かないです。知らない親戚もいるだろうし、その場で結婚した旦那だよって紹介するのも違いますし💦
私ならラッキーって思いますよ。
極力旦那側の行事ごとには行きたくないです。
知らない人だらけで気を使ってしんどいので…
子供が産まれたらていうのも、今は体調を気遣ってたり、故人が赤ちゃん連れていくって言われてる所もあるみたいなので、そういう理由もあるんじゃないのかなもおもいました。

ママ

むしろ、ラッキーだと思っちゃいます。法事とか義家族とのイベントって正直なところ疲れるだけだし、なぜ参加したいのかがわからないです💦

自分のところには参加しようとしてくれるのは、むしろ有り難いって思うところだと思いますよ‼️
家族には色んな形があるので、価値観だったり、家族間の雰囲気って全然違うので、そっかーって流す方が良いと思います。