※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

生きることが辛い時がありますが、幸せも感じています。責任をどう切り替えるか、辛くならない秘訣はありますか。

たまに生きることが辛くなります😭

幸せも感じますが、子供を育てる責任、お金稼ぐ責任、家のローン。

どう切り替えますか?また辛くならない方は何か秘訣ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い度合いにもよりますが自分の死に方とかをお墓に入るまで想像すると死生観変わるみたいなことみたことあります🤔
基本的に毎日
完璧じゃなくても子どもたちと笑い会えたら今日のわたしも100点!☺️
のつもりで生きてます👍

• ママリ🔰

ママリ🔰

鬱にはならないのですが、後何年頑張り続けるんだろうとか考えると果てしない気がしてきてしまいます💦

今家のローン完済が目標で、それが終わったら気が晴れるのかもしれません。

良いこと聞きました。寝るときに瞑想してみます!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時自分は何を思っているか、何をしているか、周りの人はどうしてるかまで詳しく想像するみたいですよ🤔
    わたしもあいまいなので詳細は調べてみてください🙏

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

わかります。。
でも、親を見ると必死感なかったなとは思うのですよね。

今は、、働けどの 働けど豊かさ感じないですよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

分かってもらえて救われます😭
    うちの親も必死感はなかった気もしますが、病気などもあったのに家のローン完済して3人育て上げて凄いなーって思います。
    親は大学費用を払ってないので、それもあるのかな?

私は大学費用用意してあげられるかとか、思ってて💦

親に大変だっだと思うけどありがとうと常々伝えています😭

• 1月22日
まめた

先のことをしっかり考えるのも大事ですが、ぶっちゃけ人間いつ死ぬか分からないので、今日とか今、楽しいと感じるのも大事だなーと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当それもそうですよね!
    心配の8割は起こらないっていう言葉を心に刻みたいのに、不安の波でいつも消されてます💦

楽しんだもん勝ちですよね!

• 1月22日
ままり

生きるのが辛くなるのは、成長するためだと思ってます。
思い通りにいく。試練がない。
誰しもつつがなく生きていけることを望みますが、それだと自分が成長しないんですよね。
辛い責任を果たした時、やり切った時に、達成感と共に自分の成長に気づけると思うんです。
病気になるから、健康のありがたさに気づける。
辛いことがあるから、小さな幸せに喜びを感じることができる。

私はこう考えるようにして生きています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

成長するため、そうですね。
    乗り越えた時の達成感はあります!

小さな喜びを人生の中で見つけていきます😊

• 1月22日