※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

愚痴と相談です。怒りが溜まっているため長いですご了承ください🙇🏼‍♀️🙇🏼…

愚痴と相談です。怒りが溜まっているため長いですご了承ください🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

近所の公園で地域のイベントがありそこに家族で行ったところ現在年少の息子が通ってる幼稚園の同じクラスのお友達家族(パパのみで連れてきておりママは不在でした)と会いました

しばらく遊んでいたところ最初はハグしたり追いかけっこしたりしていたのですが段々エスカレートしていき手を振り回して息子を叩いたり、グーを横に振りかざしてフックのような事をしてきたり(軽くじゃなく当たった時ドンと鈍い音がする)されるようになりました。息子は手を出されても一切やり返さず時々痛そうにするものの笑いながら追いかけるみたいな感じでした。遊びでも手を出すのはダメだろとは思いましたがうちの子もケラケラ笑っていたので監視して様子を見てましたが、さらにエスカレートし今度は目潰しのような親指を息子の目に指す仕草をしてきたためさすがに見てられなくなりその子を遠ざけるようにしました。
目には入りませんでしたが目の横に当たったみたいで痛がったので流石に限界だったためその子から遠ざけました。
当たり前ですがもっと小さい頃から手を出したらいけないと言い聞かせてきたためと本人の性格もあると思いますが、どんなにやられても手を出してやり返したりはしないしこの時もずっと見ていましたが、追いかけて叩かれるのを阻止するためにギュッとその子に抱きつくみたいな感じでした。

離れてもまた近づいてきて唾を吐くように ぷっぷっ としてきたり、くさい!ばか!など悪口を言ってきたりしました。
本当にこの時点で言葉は悪いですがクソガキ引っぱたいてやろうかと思うくらい腹が立ちましたがもちろんグッとこらえて距離を置いて旦那が自分のスマホゲームを息子に見せてたところその子がまた現れスマホをぶん取ってきたり、画面をバーッと無闇にさわって邪魔したりと散々し放題です。

目潰しもグーでドンと何度も殴ってるところも全てその子のお父さんは見てるのに何も言わずに最後帰る時にお騒がせしてすいませんでした💦とだけ言われました。

そして帰って顔を見ると息子の頬に何個も引っ掻きキズが出来ており蚯蚓脹れになっていました。

私だったらまず遊びの延長だろうと自分の子が人様に手を出したらその場で叱り相手に謝らせ、親御さんにも謝罪をするし、そもそもそんな事しないように普段から言い聞かせるし…

男の子同士だと遊びの延長で手を出しても相手が泣かなければいいという解釈なのでしょうか
正直、息子にその子ともう遊んで欲しくないと思ってしまいました。

同じクラスで普段から一緒に遊んでいるようなので幼稚園でも叩かれたりしてないかとても不安になってしまいました。

入園して1年が経とうとしてる中で初めての出来事だったためとりあえずその子から離すということしか出来ずどうすれば良かったんだろうとモヤモヤしてます。

息子にはお友達に嫌なことされたり痛いことされたらちゃんとお口で言おうねと言いました

年少さんでまだ小さい子供なのでこちらがなんか言ったりして泣かれたらどうしようとかモヤモヤ考えてしまい、とりあえずその子と息子を引き離すということしか出来ませんでした。

コメント

はじめてのママリ

一方的にやられてるのであれば、やりすぎだなと思ったら、間に入って「それはやめようね」ってくらいは言っていいと思います!

相手の子もしつこいし、お父さんも空気を読んで間に入ってくれればいいのに、自分の子が楽しそうだからいいと思ったんですかね?

決めつけるのは良くないですが、お友達も発達的にも特性があるのかもしれないですね。

いろんな人がいて、考え方も違うので戸惑うこともありますし、どうした正解かわからないことも多いですが、やんわり間に入って違う遊びをしようねとか、それはやめようね、と遊びをやめさせることは全然してもいいと思います。
むしろ、もう帰るねと早々に立ち去ったほうが良かったかもしれないですね。

幼稚園では他にもお友達もいるし、そういうやりすぎる子は先生が結構目を光らせてくれてると思うので、意外とトラブルになってない可能性もあると思います。
息子さんが日常で、幼稚園ヤダとか言うわけではなければ、幼稚園では楽しく遊べてるのかもしれないと思いました。

うちの子供は、行き渋りが始まって、よくよく聞いたら意地悪のお友達がいると教えてくれました。