主人に離婚はしないけど、夫婦関係解消を突然言われました。今まで一緒…
主人に離婚はしないけど、夫婦関係解消を突然言われました。
今まで一緒にいると怒って当たってしまうから自分の時間が欲しいと家庭内別居のような感じが3ヶ月ほど続いていたある日、夫婦関係解消を言われました。
(家庭内別居の時は子供にはパパはお仕事だからね。と説明をしていました)
向こうが提示してきたのは、基本実家に住み、週1は子供に会いに来るというもの。子供に対するお金は出すし、相談も乗る。パパと役割は全うするけど一緒に住むのはしんどいという事。
あまりはっきりとは教えてくれなかったけど、性格と価値観の不一致が辛いらしい。向こうはずっと考えて出した答えでブレる事はないと言っています。
ただ、こちらとしては何が嫌だったのか不満に思って我慢していたのか分からないし、勝手に宣告されて困惑しています。
私が原因で子供たちにも悲しい思いをさせてしまうのも心苦しいし、なんとか向こうの話を聞いて少しでも理解して変われるところは変わり状況を改善したいと思っています。。
価値観や性格の不一致でどちらが我慢していて限界を迎えた場合、やはり修復は難しいのでしょうか?
また良いアプローチはありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず家庭内別居のような感じが3ヶ月続いている時点で子供は何かを察していますよね。そうなると、子供達の為にと言うのであればこのまま家庭内別居をしていても子供達にとっていい環境とは言えないと思います。
実家に住むと言うことは、義両親もご存知でしょうから義両親も巻き込むしかないかなと、、主様の方から義両親に自分の気持ちを伝えて御主人の考えを聞いてみるのはどうでしょうか?
2人での話し合いが上手くいかない状況のようなので、他の人を交えるのも1つの方法かと思いました!
はじめてのママリ🔰
不倫はしてないんですかね?
なぜ一緒には住めないのか
価値観の不一致は子供がいる手前話し合いとか第三者いれても難しいものでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
私もふと不倫がよぎりましたが、そんな器用なタイプでもないですし、たぶんそれだったら正直に言ってくれてると思います。(たぶん…)
自分で言うのも悲しいですが
性格、価値観の不一致という事は
私の言動や行動を一切見たくないという事ではないかと思っています。
でも、そもそも話し合いすらできていない状態なので、まずは向こうの考えを教えてもらえないか打診してみようと思います。それでも無理なら第三者を入れて話し合ってみようと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとは、夫婦間の変な雰囲気を見せるのは子供にとって良くないとの理由で一緒に住めないと言っていました😢
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今までも副業とかで自分の部屋にこもって作業しているという事があったので、ただの気持ちを整理する時間で今まで家庭内別居になるとは思ってもいませんでした。(無知ですみません💦)
でも、子供も何か察知しているのであればこの3ヶ月間本当に申し訳ない事をしていますね…😢
たぶん、こうしたいという段階で
まだ義両親には正式に話していないと思いますが、確かに第3者に入ってもらうのも一つなんですかね。。
まずは話し合いできないか聞いてみて難しそうであれば、義両親に聞いてもらうようにしてみます。
気を遣ってたのかどうかは分かりませんが、今まで1人で我慢抱えて限界だから無理。正社員で働いている中、家事育児もあとは全部よろしくなんて正直ムカつきますし納得いかないです。平常心を心掛けて話し合い進めてみようと思います。