※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月息子、4月から保育園で下記の点不安すぎます。🥲経験者の方、…

2歳4ヶ月息子、4月から保育園で下記の点不安すぎます。🥲
経験者の方、保育士の方、どなたでもご意見いただけますとありがたいです🥲

①繊細でビビリで同年代の子がいると公園の遊具もあまり近づこうとしません。話しかけられても、私にガシッとしがみついたりしてきます。こんな子でも保育園に馴染めますでしょうか…

②赤ちゃんの時からずっと、寝るのが下手くそです。しかもベビーカーか車か添い乳でしか寝ません🥲
添い乳をズルズル続けてきた私も悪いのですが、断乳しようとしたら相当ストレスをかけたようで息子が吃音になってしまい、その後更なるストレスを与えるのはなと思い結局断乳できず…💦
お家での寝かしつけは添い乳でも、保育園ではトントンで寝る子とかいますか?
それとも入園までに徹底的にトントン寝を特訓した方が良いのでしょうか😭

③保育時間についてです。私の勤務先が遠いため、マックスの時短を取るつもりでいますが、
私がフレックスで早朝出勤&旦那に朝送ってもらい7時半預け〜私が迎えに行き15時お迎え
OR
私が両方送迎で8時15分預け〜16時半お迎え
どちらが子供的に負担少ないですかね…
上手にお昼寝できないかな?とか思うと、15時お迎えの方がいいのかなと思ったりするのですが、そうなると7時半は早いかなとか悩んでしまって😭

初めてのことで頭がゴチャゴチャなので、ご意見いただけますとありがたいです。
断乳吃音事件で、少し精神的に参ってきてしまってるので厳しいお言葉はご遠慮いただけますとありがたいです😭

コメント

ゆー

元保育士です!

①繊細な子はよく居ます😊心配かもしれませんが、慣れてくると楽しく通えるようになると思いますよ♪

②寝るのも最初は泣くかもしれませんが、そのうちトントンで寝れるようになります⑅◡̈*
私が担任した子も抱っこじゃないと寝れず、抱っこして部屋中歩き回って「やっと寝たかな?」と思って降ろすと背中スイッチで起きてました💦そんな子でも布団でトントンすると寝れるようになりましたよ😊
なので、布団でトントンで寝る練習は必要ありません!
お家ではママさんやお子さんが辛くない方法で寝れたらOKです⑅◡̈*

③私の園の場合ですが、早朝は縦割り保育(0〜年長さんまで1つの部屋で過ごす)なのでクラス担任もいない可能性もあるので繊細なお子さんには少し辛いかもしれません💦
8時半頃からならクラス担任の誰かはいるので、少しは安心できるのではないかな?と思いました😊
こればかりは園によって違うので、通う予定の園に確認した方が確実だと思います😅

初めてのことで、お子さんもママさんも不安だと思いますが、いつかかならず慣れて楽しく保育園に行けると思います♪

ちちぷぷ

保育士です!
①問題ないです!どんな子でも慣れる時間に差はありますが慣れますよ!
②入園時期が遅いので、こればかりはなんとも言えません。もしかしたらかなり昼寝は難しいかもしれません。土日も必ず寝る習慣はつけていかないと,昼寝できずにゴロゴロして終わる子…います。
③これはどちらでもいいと思います!15:00だとおやつは終わってるか?どうか??かな?まだかもしれませんね!園に相談がいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

①②に関してはご不安でしょうが慣れますので大丈夫です!!時間はかかるかもしれませんが、大丈夫🙆
家ではこうしないと眠れない!という子も何故か保育園では寝ます。しかも2歳4ヶ月なら昼寝しなくてもまぁなんとかなる月齢です!
③に関しては7:30だと担任の保育士がいない可能性が高いですね。1〜2歳児クラスだと複数担任だと思いますが7:30だと早朝保育なので、知らない先生の可能性高いです。担任の先生じゃないとずっと泣いてる子もいるので、そこも慣れるまで負担かと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士しています😊💕

①新しい環境に慣れるまで時間はかかるかもしれませんが、大丈夫です😊✨毎日の保育園生活を過ごす中でお子さんが保育士という安心できる存在が出てくるはずなので、そこから少しずつお友だちとの関わりが増えたりもします✨もちろんその子によって慣れるまでの期間は違うので、ママリさんも不安かと思いますが長い目で見てあげてほしいです😊✨

②寝るのが下手くそなんです…と相談されるご家庭は今までたくさんいらっしゃいましたし、実際に見てきました✨最初はなかなか寝ることができなかったり、寝られたとしてもすぐ目覚めてしまったりするかもしれません。ただ集団生活というのはかなり体力を使うので日々の積み重ねではありますが遊ぶ→食事→睡眠という園でのリズムが整ってくるはずです😊

③保育時間は園の受け入れ体制にもよりますが、7時半だと早番の時間帯の可能性もあるので担任ではない保育士が受け入れだったりもするのでどちらかというと8時15分からのほうが担任だったりクラスのお友だちもたくさんいるかな?とも思いました😊
ですがどちらの時間帯であってもお子さんにとって大きな変わりはないと思います✨