赤ちゃんとの生活が再開することに不安を感じています。特に新生児双子と2歳児の育児が大変で、休む時間が取れず疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。
赤ちゃんと関わることが怖いです。
産後ケアにいって休ませてもらい今日からまた赤ちゃんとの生活です。
夫育休で2人で頑張っていますが…
2歳児1人、新生児双子なので大人より子供の方が人数多く色々大変です。
日中、夜共に1人寝たと思ったらもう1人起きてしまいの繰り返しで休む時間がない日もあります。
時間で交代制で休んだりしましたが、赤ちゃんのギャン泣きな声が聞こえると結局夫婦で休む時間なく抱っこしたりするのでお互い疲れてきてしまいました。
またあの生活始まると思うと怖いです。
どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ショートステイとか保健師さんにそうだんしたりとか何か支援的なのがないのかとか聞いてみたりはしましたか?私は子ども4人いるんですが赤ちゃんのお世話大好きなので、本当預かりたいくらいです😭😭そういう制度があればいいのに😭
はじめてのママリ🔰
バウンサーを使ったり、おしゃぶりを使ったりして
とにかく親以外の人手に入ってもらうしかないと思います💦
訪問看護が多胎児だと使えるってご存知ですか?対応可能な事業所があるかは分かりませんが💦
とにかく人手を入れるしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
使えるものは使った方がいいですよね!
多胎児だと使えるのはなんとなく知っています。
でも低体重とかもなし、成長も問題ない場合でも使えるんですかね?
訪問看護って導入する場合出産した病院経由でいれてもらえるのでしょうか?
本当人手ほしいです。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
多胎児ってだけで使えるみたいですよ!でも、あまり行政は積極的ではないみたいです。
詳しいことはわからずすみません💦
軽く調べたところ医師の判断にもよると書いてあるので、どっちにしろ訪問看護指示書を貰う必要があると思います。
あとは、産後鬱の可能性もあるので病院受診へと繋げてもらって後々保育園へ入りやすくして休息を取るとか…。
上の子は満三児クラスやプレクラスに入れるとかも視野に入れたほうがいいかもしれません。
多胎児を育てて思ったのは、声を上げたら沢山の人が助けてくれるということです。声を上げたもん勝ちだなと思います。両手も埋まり、上の子を連れては至難の業です。うちは下の双子と4歳差だったので言葉も通じるしある程度の善悪は付くので多少なら目を離せます。2歳差となるとそうはいかないと思います。
リアルで声を上げましょう。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
あと、多胎児育児は身体が資本なので定期的に自分にご褒美あげてくださいね✨
今、養分吸い取られて妊娠前より体重はマイナス。二の腕は筋トレしてないのにムキムキです🫣- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
色々調べてみます!
保育園入ってくれると助かりますよね😓
幼稚園も調べた時期があったんですが、料金だったり付き添いがけっこう必要だったり園によってルールも違ったりで途中で調べるの辞めてしまいました。
でもそういうの調べないとずっと自宅保育になりますもんね。
そして声あげていいんですね😢
勇気出してあと少しで1か月健診あるので訪問看護や他に何か利用できるものあるか聞いてみたいと思います!
私も体重すぐ!元に戻りました双子だと本当常に筋トレしてるようなものですよね!- 1月21日
めち
他の方のコメントに返信でつけようと思いましたがこちらで。
訪問看護は、双子ちゃん産んだところの病院に相談してみて、一筆書いて貰えば使えるはずです!わたしの双子ママ友は訪問看護使ってました。双子ちゃんが早産だったこともあると思いますが、どちらかというと、産後うつで使ってたみたいです。
赤ちゃんと関わることが怖い→産後うつになりかけていると思います。だから、それで書いてもらえるはずです。
保健師さんも、ひどい方に当たってしまったみたいですね😢
わたしの場合ですが、双子育児はとにかく手抜きで!上のお子さんがいるので、その時の経験則で、育児をしてしまうと思いますが、赤ちゃんギャン泣きさせといていいし、ミルクもセルフで飲ませていいです。わたしなんて、数えたくらいしか抱っこしてミルクあげてないし、4ヶ月になったら、もう2人とも哺乳瓶持ってセルフミルクでした(2ヶ月くらいから練習ずっとして)🍼
うちは双子2歳で、下の子生みましたが、逆ってなると本当に大変だと思います😢
ギャン泣きって心にくると思いますが、わたしの場合は5〜10分は泣かせてました。聞くのが辛いときは、安全確保して1人玄関の外に出てみたりして。可哀想だと思いますが、大人の手が足りないので、あのときは仕方なかったです。双子も抱っこされないことに慣れて寝てくれるようになりました。
わたしは主人が当時、育休取れず、近くに住んでいる義母に日中は毎日来てもらってました。産後ケアも行くのが大変で諦めました。そもそも申請する時間すらなくて…だから、行けたのがえらいと思います🥹
あとは、ファミサポや緊急サポートなどもあるので、とにかく使えるものを使う。お金のことはあとで考えるとして、ベビーシッターとかもいいと思います☺️上のお子さんの食事も簡単なもので、大人はしばらくは買ってしまうとか、食器は100均で紙皿買ってきて使い捨てにする。家事はとにかく削減で、掃除も全然してなかったので、床の上に埃見つけたら都度捨てるみたいな感じでした😂洗濯物も畳まないでカゴとかに入れておく→そこから使う。上のお子さんは自宅保育だったら、一時保育とかに出すのもありですよ🙂
あと、ご近所に必ず民選委員さんがいると思います。大体年配の方がなられていると思いますが、辛いです!と言えば、顔を出してくれる方もいます。人によりけりなので、あまり当てにはできませんが…
わたしの感覚では、2〜3ヶ月くらいになると少し落ち着いた気がします👶👶
近くに住んでいたら、助けに行きたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
訪問看護は病院でかいてもらえるんですね!
来週1か月健診あるので相談してみます。
保健師さんは私が産後輸血したり色々あったの知ってて想像より元気そうに見えたみたいでした😓
セルフ飲みもミルク代行屋さんとか便利なものありますよね!
泣き声が時々辛いですが、一瞬外出た話聞くと私だけじゃないんだと思え安心しました。
家事、料理は手抜き参考にさせていただきます!
2.3か月まで頑張ります!
本当助けてー!誰か来て!って言える環境あったらいいですよね😭- 1月21日
はじめてのママリ🔰
ショートステイは児童養護施設にいくみたいでそれは可哀想で😢
保健師さんは最近新生児訪問できてくれてしんどいですって伝えようとしたら意外と元気ですね!って言われてしまったんです😓
それ言われたら辛いといえなくて…
赤ちゃんのお世話大好きって素晴らしいです👏
もう毎日来てくださいと言いたいくらいです😢
はじめてのママリ🔰
それでも1週間とかあずけれますよね?わたしは違うことで4人目が新生児の時に遠方の父が亡くなってしまい旦那1人では上の子たちの世話が不安でそしたらショートステイもできるよって言われました!結果あずけませんでしたが、、赤ちゃんは泣いて授乳したりしたらすぐ寝ない赤ちゃんなんですかね?🥹
はじめてのママリ🔰
多分緊急の場合預かってくれそうです!
そうだったんですね!
授乳して抱っこだとすぐ寝るんですが、横になるとすぐおきちゃうんですよね😓