現在専業主婦で育児中です。出産を機に私の実家近くへ移住したのですが…
現在専業主婦で育児中です。
夫の言動に限界を感じているので愚痴らせてください…すみません。
出産を機に私の実家近くへ移住したのですが、車必須の地域で夫と兼用という形で車を購入しました。
購入代は4割私負担と言われ請求されました。
保険料など維持費もずっと4割は請求されています。
ガソリン代に関してはなんとなくお互いその都度入れるという形ですが、基本子供を連れて出かけるのが私なので
私の方がよく入れています。もちろん私負担です。
夫から私への生活費支給はありません。
妊娠時に離職していた関係で妊娠中からずっと貯金を切り崩して生活しています。
先程もさらっと
「車の保険の更新来たから更新しとくね。4割PayPay請求するから。」と言われました。
夫が怖いので返事するだけしてグッと涙を堪えました。
毎日お金の不安と、夫との金銭感覚の違いでこの先この人と子育てをしていくのは無理だと思っています。
少し気持ちを落ち着かせたところで
「保険料いくらくらい?」と聞きました。
シンプルにどのくらいの請求が来るか確認したかっただけです。
すると、
「任意保険自分で探していいよ、そんなに高いって言うんなら。相当安いやつだと思うけどね。」と高圧的な返事が来ました。
夫はいつもそうで、
そんなこと言ってないのに捻くれた捉え方をして
勝手に不機嫌になり私を責めてきます。
これは私以外の他の人に対してもそうなので性格の問題だと思っています。
こういうところも本当に無理だと思っています。
「高いなんて言ってないし、シンプルにいくらくらいなのか確認したかっただけだよ。こっちは貯金で生活してるんだから不安なのよ。」
というと、
「まぁしょうがないね。そっちの地元で暮らしてるんだから。」
と返して部屋に戻って行きました。
夫は引越し寸前でやっぱりこちらの地元への移住はイヤだ。と突然の反対。
しかし出産後2週間ほどのタイミングで急遽移住先を変えるなど無理だったので、そのまま我慢してここで暮らしてやってるって態度で生活してる感じです。
今すぐにでも実家に逃げたいのが本音です…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠期に育休ではなく離職したのには何か訳があったのですか?
もしかしたらご主人は専業主婦になることに反対だったとか…
今後お子さんを保育園に預けてママリさんも働いて、生活費諸々折半の代わりに家事育児も完全に分担でやっていくという提案をしてみるのは手かもしれません。
お互い不満があるけどはっきり言葉にしないでイライラして態度に出ている可能性もありますよね。
話し合っても無駄と判断したら実家に逃げちゃってください!!
ミランダ
え、待ってください。夫婦ですよね?なぜ生活費の支給もなくママリさんが貯金を切り崩して生活してるのでしょうか😰
夫婦の形はそれぞれなのであまり口を出したくないのですが、なぜ言動に怯えて暮らし、1人でお金の心配までしなきゃいけないのでしょうか💦
ママリさんが支払っているのは、車諸々の4割分だけなのでしょうか?
おかゆ
率直にですが…経済的DVですよね?
もしご実家に逃げられるようであれば、ご両親にも相談して今後の対応を決めていった方がいいと思います😥
お子さんへの諸費用も、気に食わないことがあれば出さないってことになりかねないかと…
はじめてのママリ🔰
仕事はされないのですか?仕事したら生活費折半で成り立ってると思います。
貯金もあるし、さっさと仕事したほうが不安はなくなると思います!
はじめてのママリ🔰
妊娠する前に会社の勤務形態が変わり、希望と合わなくなったので退職していました。当時私は子供を望んでいなかったのと、貯蓄がある程度あったのでそのまますぐ就職せず、その期間に妊娠と言った流れです。
夫の方がいつかは子供…とやんわり望んでいたのですが、話し合いとかはなく避難するかは夫に任せてしまっていたところがあります。
保育園と再就職の意思はあるのですが、
夫が近いうちに引っ越すつもりでいるのでどうしたら良いものか、となかなか行動に移せずにいます。
元々は共働き、生活費折半で生活してましたが
育児以前に家事の負担が私中心だし
そもそも収入にかなりの差があるのにきっちり折半ということにも不満を持っていて揉めていたので
今後再就職後に家事育児分担など揉める未来が目に見えていすぎて…🥲
あと夫は自分の意思が絶対、
なかなか話し合いにならなくて考えるだけで恐ろしいのです😭