※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月半の男の子を育てています。低月齢のことから心配な様子が多…

生後10ヶ月半の男の子を育てています。

低月齢のことから心配な様子が多く、市やかかりつけ医には様子見と言われています。

息子は生まれてから今日まで、母親の私を求めることが全くなく、息子にとって私は何者なのだろう?と思いながらも今日まで懸命に育児をしてきました。

しかしながら、こちらからの働きかけに全く応じることなく、いつも1人の世界で生きている息子に寂しさを覚え、息子のために頑張りたいのに心がポッキリと折れてしまうことがあります。

そこで、息子のようなお子さんを育てたことがある先輩ママさんパパさん、子どもとの関わり方や当時こうしておけば良かったなと思うことを教えていただけないでしょうか?

息子のためにしてあげられることはなんでもしてあげたいです。

今は、息子が1人で没頭していることを実況したり、一緒に隣でやってみたり、息子が好きなことを思う存分させて過ごしています。また、合間には、向かい合って手遊びや、絵本の読み聞かせなどをしています。

以下、息子の心配な様子をまとめます。
・目が合いにくい
(全く合わないわけではありませんが、目と目でコミュニケーションが取れると感じたことは一度もありません。)

・表情が乏しい
(あやせば笑うこともありますが、ポカーンとしていることも多いです。また、嬉しい、美味しい、楽しいなどの感情の表出がほとんどありません。)

・人見知りがほとんどない
(知らない人が家に来ても、ガンガン近寄って行きます。人見知りをしているかな?と思った時期もありましたが、今は消失しています。)

・後追いがほとんどない
(極たまーに、部屋を出ていくと泣くことやついてくることがありますが、基本的に1人でも全く平気です。)

・両親を認識していない
(親に対する愛着が全くありません。お恥ずかしながら、母親になれたと感じたことがまだありません、、。生まれてから毎日一緒にいるので、これが何よりも寂しいです。)

・呼んでも振り向かない
(物音にはすぐに反応するので、耳は聞こえていると思いますが、人の声にほとんど反応しません。息子の目の前から姿を消して、隠れた状態(息子が私を探している時)の時は、振り向く確率が高いです。同じ空間に人がいると息子が認識している時は無視です。)

・模倣がない
(月齢的にまだ焦らなくてもいいのかもしれませんが、何度教えても模倣が何もできません。おもちゃカチカチとくるくるチャイムだけはできます、、。)

運動発達は正常で、ハイハイ、伝い歩きまでできます。

離乳食はよく食べ(何を食べても無反応ですが、、)、よく眠ります。

これだけ心配な様子があるので、もしかしたら重い障害があるのかもしれないと覚悟はしています。

障害があっても、可愛くて、大切な息子には変わりありません。

なかなか反応のない息子と私自身が上手く関われず、先輩の皆様からぜひアドバイスをいただきたいです。

また、息子と似たような乳児期をお過ごしの方、今どのようにお過ごしか(できることや困り事など)教えていただけますと幸いです。

それぞれのお子さんで、成長は様々だと言うことは理解しておりますが、将来の見通しが全く立たず不安を抱えておりますためお伺いしたいです。

お読みいただきありがとうございます。
よろしければ、ご返信をいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

まだ1歳ですが、男の子です!

ご飯めっちゃ食べますが、ご飯中は話しかけたりスプーンで食べさせようとしても、ご飯大好きで自分の思うように食べたいので(つかみ食べ)、無視されることめーっちゃあります(笑)

10ヶ月半くらいからパチパチとかはできるようになりました!友達の子(女の子)は、9ヶ月なのにもう色々できててすごー!って思ってましたが、だんだん出来るようになったので、大丈夫です!

今でも呼んでも振り向かず無視されますよ😇

人見知りはちょっとあった時期はありましたが、今全然なくて、支援センターとか公園とか行くとお兄ちゃんお姉ちゃんたちにフラフラついて行きます、、(笑)

うちの子もポカーンとしてます!ボーッとしてます、何考えてんだ???って感じです!

支援センターとか行ってみると、他のお友達がやってるのをすんごいよく見て学んでます!こないだ色塗りとかやったことなかったのに、自分で椅子に座って色ぬりしてました✏️
そういう場所に行ってみるとまた刺激がもらえるかもしれません!あとは性格もあるんじゃないかなあと思いました!
お母さんの心配は当たることもあるだろうし、この文章読んだだけですが🥲

はじめてのママリ🔰

下の子2ヶ月早く産まれました。
発達フォローは生まれた当時からしてます。

表情、人見知り、後追い、親の認識、まだ10ヶ月ではない子結構います🤔
コミュケーションまだまだこれからです。
呼んでも振り向かないら、全く振り向かないわけではないのでまだ様子見かなぁと思ってます。

運動面遅れてませんし、重い障害ある感じしないです。

うちの子発達障害あります。
10ヶ月まだハイハイ出来ずお座り出来ず運動面から遅れてました。
目合ってました。

何か求める事なく、まだおもちゃ興味ないのと体力なく、ほとんど寝てました😅
絵本全く興味なくでしてなかったです。

人見知り、後追い1歳半すぎ。
親の認識2歳半すぎでした😅
振り向きその頃ありましたが1歳なってから全く振り向かなくなりました。

10ヶ月時から遅れ何となく分かってましたが医師からも1歳半まで様子見で、1歳半なってから検査などしました🤔
私も10ヶ月ときは、まだ個人差あるし2ヶ月早く産まれたしであんまり気にしなくでした😅